Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
12-08-2020 9:45
http://investhelp.com.ua/ru/print/20403

Внимание! Новый виток истории вокруг проблемного объекта по проспекту Науки, 66-70.
Август 03, 2013 

За три месяца никому не известный кредитный союз «Сенатек» «надул» свои активы в 100 раз.

В прошлом году практически не известный на рынке Украинский аграрно-кредитный союз «Сенатек» всего за три последних месяца смог продемонстрировать феноменальный рост бизнеса, оставив далеко позади все аналогичные организации, выяснил «Капитал». За этот период его активы выросли более чем в 100 раз: если на 1 октября 2012 г. они составляли лишь 234 млн грн, то уже на 1 января 2013 г. — 25 млрд грн, указано в отчете компании (копией документа располагает «Капитала»). В результате «Сенатек» оказался на порядок больше, чем все остальные кредитные союзы вместе взятые. Исходя из данных Нацкомфинуслуг, на 1 октября их активы составили лишь 2,5 млрд грн. Данных за год комиссия еще не публиковала. Увеличение произошло за счет внесения членами союза дополнительных целевых взносов в виде нескольких незавершенных объектов строительства, говорится в документе. Хотя согласно закону «О кредитных союзах», эти учреждения не могут осуществлять никакой иной деятельности, кроме выдачи кредитов и приема депозитов, а взносы от членов союза принимаются только в денежном виде.

Несмотря на огромные активы, активной деятельности на рынке «Сенатек» не ведет. Среди его членов всего 65 человек, которые получили 13 кредитов в 2012 г. Как минимум три кредита были выданы с нарушениями законодательства, следует из материалов проверки Нацкомфинуслуг (копии этих документов также имеются в распоряжении «Капитала»). Кредитная линия в размере 50 млн грн была открыта председателю правления кредитного союза Александру Руднику. Такие же по размеру кредиты были выданы членам кредитного комитета Григорию Гарасюте и Вадиму Руднику. Предправления и другие заемщики на момент выдачи кредита были членами кредитного комитета. В анкете, которая заполнялась при выдаче кредита Александром Рудником, он указал, что его ежемесячный доход составляет всего 5,5 тыс. грн. Полученный кредит сразу же был переведен в счет оплаты покупки 2 138 кв. м жилья в недострое по пр. Науки, 66-70.

«Сенатек» номер два

«Сенатек» — известное на рынке кредитных союзов название. В 2008 г. была начата процедура банкротства одноименного союза. Киевский кредитный союз «Сенатек» был одним из звеньев в финансировании строительства дома в Киеве по пр. Науки, 66-70, которое было заморожено в 2008 г. Инвесторы вкладывали средства в союз в виде пая, затем деньги должны были переводиться застройщику. Согласно информации в открытых источниках, граждане вложили в союз около 3 млрд грн.

Председателем союза был Орест Ловьяк, ныне — глава набсовета Украинского аграрно-кредитного союза «Сенатек». По итогам рассмотрения дела о банкротстве предыдущего «Сенатека» тот был исключен из госреестра финучреждений.

Связаться с представителями кредитного союза не удалось. Телефоны, указанные в его финансовой отчетности, оказались отключены. Союз не является членом ни одного из объединений рынка. «Мне ничего не известно об этом союзе. Впервые слышу о том, что он лидер рынка», — удивляется президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктория Волковская. Не слышали о союзе и в Национальной ассоциации кредитных союзов, сказал «Капиталу» его представитель.

Регулятор проверил, но решил перепроверить

По информации «Капитала», в 2012 г. Нацкомфинуслуг провела проверку «Сенатека», выявив ряд нарушений. «Выданные руководству кредиты превышали допустимые ограничения к количеству активов. Кроме того, есть вопросы по соответствию руководства союза требованиям законодательства. Санкции, которые применяются в таком случае, составляют от 3 400 до 17 тыс. грн. Кроме этого, налицо все основания для исключения союза из реестра финучреждений», — рассказал источник «Капитала», знакомый с результатами расследования.

Нацкомфинуслуг 28 марта этого года оштрафовала кредитный союз на 3 400 грн. Союз штраф оплатил, но выявленный уже после этого резкий рост активов по итогам 2012 г. вновь насторожил комиссию. «Нам пока неизвестно, существует ли связь между этими кредитными союзами. Но в разрабатываемом сейчас законе будут ужесточены требования к руководителям союзов. Кроме того, у нас существует много претензий к союзу и в отношении роста активов, и в отношении его финансовой деятельности», — рассказал член Нацкомфинуслуг Юрий Назаренко. По его словам, вскоре будет назначена внеочередная проверка союза.

Автор: Регина Дацюк

Джерело: газета «Капитал» (выпуск № 020 (020) от 17 мая 2013 г.)

Иллюстрации

 


Назад Печать