Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
22-11-2019 15:00
http://investhelp.com.ua/ru/print/20521

Когда будет порядок в сфере регистрации недвижимости?
Июль 10, 2013 

Сколько еще «покращень» от Укргосреестра стоит ждать украинцам?

Руководителю киевской Государственной регистрационной службы Ярославу Андриенко высказали недоверие – коллегия Киевгорадминистрации. Более того – Александр Попов назвал чиновника «камнем преткновения для инвестиций». Стоит напомнить, что недоверие Андриенко – очередная серия остросюжетного трагикомического сериала под названием «реформа БТИ». Сериал тянется уже более чем полгода, и с тех пор ситуация продолжает усугубляться.

Напомним: с недавнего времени зарегистрировать недвижимость можно в Укргосрегистрационной службе или у нотариусов. Тревожные настроения в обществе начались еще тогда, когда во главе новой структуры поставили молодого чиновника Дмитрия Ворону. Сегодня именно с его именем связывают затянувшийся период трудностей регистрации, с которыми сталкиваются люди практически во всех городах Украины.

В столице ситуация едва ли не самая острая: граждане вынуждены приезжать в регистрационные учреждения до рассвета, чтобы собрать пакет необходимых документов. Кроме того, люди возмущены жалкими условиями в отделениях и вопиющим непрофессионализмом сотрудников. Киевлянам пообещали, что в скором времени в столице откроют еще два отделения Госрегистрационной службы, а Ярослава Андриенко уволят в течение 10 дней после решения коллегии…

Очевидно, это уже традиция – чтобы отреагировать на общественное недовольство откровенным провалом реформы БТИ, чиновники решили найти «крайнего» - на этот раз им оказался именно Андриенко. Хотя стоило бы присмотреться к деятельности главного «регистратора» страны Дмитрия Вороны. Ведь тот, прикрываясь оптимистичными записями в соцсетях и отчетами о «проделанной» работе, скрывает, по сути, катастрофическую ситуацию во вверенной ему сфере.

Так, на днях Ворона написал в Facebook о своем «тайном» визите на Винниччину, в результате которого были уволены начальник регистрационной службы области и ряд сотрудников. «Сейчас рассматривается вопрос о назначении на эти должности более квалифицированных сотрудников», - написал Ворона в соцсети.

Профессионализм – это прекрасно, только вот есть вопрос: когда же займет более квалифицированный сотрудник самого Дмитрия Ворону? Ведь с начала реформы прошло уже достаточно времени для того, чтобы понять, что под его руководством она провалена. Результаты работы за полгода: недовольство граждан, километровые очереди, неразбериха, подорожание услуг нотариусов по регистрации недвижимости… Даже разрекламированные скайп-консультации, запуском которых столь активно хвалился Ворона в соцсети, дают сбой. Не далее чем в пятницу один из пользователей написал на страничке главы Укргосреестра : «Скайп не працює. Вже цілий тиждень ніхто не відповідає на моє звернення».

Между тем, 6 июля на официальном сайте Кабмина появилось сообщение о том, что в Укргосреестр с помощью скайпа обратились750 граждан. Может, и обратились, но вот получили ли мало-мальски полезную консультацию – большой вопрос…

Кстати, любовь Дмитрия Вороны к социальным сетям – явление труднообъяснимое. Ведь ранее, находясь на руководящих должностях в министерстве охраны окружающей среды, МВД и Минюсте (!), он был совершенно непубличным бюрократом, который с прессой и общественностью предпочитал общаться, в лучшем случае, в форме отписок на информационные запросы. Возглавив Укргосреестр, Ворона резко стал публичным – наверное, для того, чтобы поддержать новомодную традицию чиновников создавать информационный шум в интернете и рапортовать о «покращеннях».

Но, как обычно, ни слова о том, как «зарабатывает» на украинцах вверенная ему контора! Как мы писали ранее, чтобы зарегистрировать недвижимость, клиент должен, кроме всего прочего, проплатить 2 квитанции: на получение выписки с Государственного реестра имущественных прав на недвижимость и внесение изменений в записи Государственного реестра имущественных прав на недвижимость. Цена первой бумажки – 120 грн, а второй – 51 грн. Как указано в квитанции, получателем первого платежа является Минюст, а второго – государственное предприятие «Информационный центр» Минюста. Заметьте, и первый и второй получатель – государственные структуры, деятельность которых оплачивают налогоплательщики. Если верить Вороне, в этом году специалистами Укррегистрации выдан (по состоянию на апрель 2013 г.!) 587 тыс. 771 документ, подтверждающий право собственности на недвижимость. То есть, только с начала года Минюст получил от украинцев 70 млн 532 тыс 520 грн, а его госпредприятие – 29 млн 976 тыс. 321 грн! Согласитесь, неплохая прибыль для государственных органов, которые и так финансируются из государственного бюджета.

Кроме того, подорожали и услуги нотариусов по регистрации недвижимого имущества. Как известно, они весьма оперативно отреагировали на творящийся хаос. С момента вступления реформы в силу их услуги подорожали едва ли не в 5 раз (!), и средняя цена одной сделки сегодня колеблется от 2,5 до 3 тысяч гривен (раньше – 600-700).

Беспокоит граждан и тот факт, что с 1 июля служба Вороны уполномочена регистрировать бизнес. Это, по мнению чиновников, создаст массу удобств и позволит избежать проволочек с регистрацией юридических и физических лиц-предпринимателей. Впрочем, те, кто понадеялся, что это действительно будет так, уже успели разочароваться. «Вывеску и печати сменили – и только. Очереди жуткие. Запись отменили. В основном, приходят выписки и «вытяги» брать. Плата за вытяг – 79 грн с физлица» , - пишет один из очевидцев очередного регистрационного «покращення»….


Назад Печать