Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
23-01-2020 16:27
http://investhelp.com.ua/ru/print/20549

Перепланировка со смертельным исходом
Июль 08, 2013 

 «Красиво жить не запретишь». Этим постулатом руководствуются многие, покупая и перестраивая жилье. В особенности же - состоятельные владельцы старых квартир в домах, расположенных в историческом центре больших и малых городов. В результате такого «евроремонта» без зазрения совести рушатся несущие стены. Дома не выдерживают, «протестуя» трещинами. А иногда и складываются, как карточный домик. И бедные соседи новоявленных нуворишей остаются практически на улице...

ЗАКОН ИЗМЕНЯЮТ, А ДОМА ВСЕ ПАДАЮТ

В конце мая в Одессе произошло ЧП: На улице Куйбышева у рынка Привоз обрушился трехэтажный дом под номером 7/9. По слухам, до того, как дом признали аварийным и непригодным для жилья, в нем происходила настолько серьезная перепланировка квартир, что «старичок» не выдержал. Под обломками здания остались люди, двое инвалидов. Спасатели провели экстренную операцию по их извлечению. К счастью, оба пострадавших выжили. По словам начальника горуправления ГСЧС Дмитрия Шушулкова, по документам дом давно отселен, но люди там все-таки проживали. К сожалению, подобные случаи в Украине сегодня – не редкость. Ситуация подогревается «законодательной чехардой» в данном вопросе. Как пояснил “ГолосUA» адвокат Александр Дядюк, перепланировка квартир регламентируется законом о «Градостроительной деятельности», разрешение на демонтаж ненесущих конструкций сейчас выдают местные органы исполнительной власти, но периодически этого права их лишают. «Ранее было принято постановление, которым отменили необходимость такого согласования. Ненесущие конструкции можно было передвигать на свое усмотрение. Я даже в суде с подобным сталкивался, когда делили квартиру. Сначала не надо было согласовывать перепланировку, а когда дошли до уровня апелляции – уже это постановление упразднили. Люди – в полном замешательстве», - рассказал юрист. В то же время глава Ассоциации производителей стройматериалов Иван Салий убежден, что перепланировка жилья должна осуществляться под жестким контролем государства. «Осведомленность о процессе ремонта, конструкциях, их долговечности и способности нести нагрузку у наших людей оставляет желать лучшего. Нередко и «строителей» набирают на вокзале. В условиях, когда потерян контроль над качеством строительства, я бы не рекомендовал самостоятельно заниматься перепланировкой», - подчеркнул он. При этом Иван Салий отметил, что перестройка любой квартиры в старом доме должна начинаться с укрепления фундамента и дренирования подвальных помещений, а также – осуществляться строго по плану. «Когда есть проект, строитель задумывается, как провести ремонт более экономично, по новым технологиям, а не создавать видимость работы», - считает Иван Салий.

СНОСЯ СТЕНЫ, СОСЕДИ «ПЛОДЯТ» БОМЖЕЙ

Сейчас снова планируют разрешить самостоятельный капремонт жилья и перепланировки в многоквартирном доме. «Читаю в Интернете о том, что Кабмин снова вроде бы хочет отменить обязательность разрешения на перепланировку. Снова бросаются в крайности. С одно стороны при дерегулировании людям меньше мороки. С другой стороны, боятся, что и несущие стены начнут сносить. Это сложный вопрос», - подчеркнул адвокат. Однако для объяснения нерешительности чиновников юрист находит и менее «человеколюбивые» причины. «Возможно, здесь замешаны и «шкурные» интересы ведомств. Там, где есть разрешения, выдаваемые «дяденьками-чиновниками», всегда пахнет деньгами. Это коррумпированный процесс. Ведь, если пойдешь к представителю власти, всегда найдется куча уважительных причин, почему перепланировку делать нельзя. Это – их «кормушка». И без того, чтобы «подмазать» никакого разрешения не получишь», - констатировал юрист, в то же время отказавшись назвать «цену вопроса». Что же случается с собственниками квартир, когда старые дома разрушатся? Как пояснил «ГолосUA» Александр Дядюк, такие, потерявшие крышу над головой, граждане нередко пополняют армию бомжей. «Если дом аварийный, согласно Жилищному кодексу Украины, его жителям предоставляется временное, так называемое «маневренное» жилье. Подчас, в отдаленных районах. Но и из этих «квадратных метров» пострадавших нередко через суд пытаются выгнать на улицу. Если человек работает и получает зарплату, он теряет право на это жилье – иди и снимай квартиру, как хочешь», - рассказал юрист. Да, местные и даже, в особенно резонансных случаях, центральные власти при обвале очередного дома немедленно рапортуют: все пострадавшие будут обязательно обеспечены жильем. Но исполняются ли эти обещания – нередко история об этом умалчивает… В ТЕМУ * В июне 2012 года эксперты назвали причину обвала жилого дома в Луцке, в результате которого погибло два человека: он был вызван «потерей несущей способности межоконного простенка первого этажа, на что указывает характер и порядок падения конструкций». *25 июля 2012 года в Антраците в двухэтажном жилом доме (12 квартир) разрушена внутренняя межквартирная стена и части потолка, на площади 150 кв. м 55 жителей дома были временно отселены к родственникам. *В мае 2013 года в Харькове разрушилась несущая стена и перекрытия пристройки жилого дома, построенного в 1917 году. *Почти месяц жители дома, обвалившегося в Одессе на ул. Куйбышева 7/9, не могут получить новое жилье, и вынуждены временно проживать «по углам» у родственников и друзей. В то же время, городские власти после обвала дома обещали, что лишившиеся крова одесситы не останутся без жилья, а на первое время их отселят в гостиницы. 


Назад Печать