Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
22-11-2019 15:12
http://investhelp.com.ua/ru/print/20563

Как проверить юридическую чистоту квартиры
Июль 03, 2013 

Покупка квартиры таит в себе множество подводных камней. Один из них — история квартиры, которая может преподнести неприятные сюрпризы покупателю.

Конечно, имеет значение, какую именно квартиру вы покупаете. Покупка квартиры от застройщика , с точки зрения юридической чистоты, вроде бы безопаснее. Правда, есть нюанс: в отдельных украинских новостройках после смены застройщика квартиры иногда перепродавали несколько раз. Так что здесь тоже лучше все перепроверить.

А что же со вторичкой? В такой квартире могло жить не одно поколение, и сделки с ней могли совершать множество раз. Покупая б/у квартиру , нужно быть начеку.

В связи с тем, что с 2013 года действуют новые правила по оформлению права собственности на недвижимость и вносить все изменения необходимо в Единый государственный реестр, с проверкой истории квартиры вам поможет нотариус

Оформлять сделку купли-продажи квартиры вы будете у нотариуса, который внесет запись в Единый реестр прав собственности на недвижимость и выдаст выписку.

Но перед оформлением самой сделки вас, конечно же, волнует проблема рисков, с которыми вы можете столкнуться после того, как станете владельцем квартиры. Нотариус, а также компании, предоставляющие юридические услуги , могут изучить важные сведения об объекте продажи, в том числе:

  • o  лицах, которые зарегистрированы в квартире, а также всех собственниках в данный момент и ранее;
  • обо всех, кто временно не проживает в квартире. Эти лица могут находиться на обучении в другом городе, на службе в армии, длительное время находиться в санатории, отбывать наказание в тюрьме и так далее;
  • о нарушении прав несовершеннолетних, которые могли проживать в квартире ранее;
  • о настоящих и возможных правах третьих лиц на квартиру;
  • о существующих обременениях — арест, залог, запрет, права пользования и так далее;
  • о перепланировках, которые необходимо узаконивать, но это не было сделано;
  • о том, что дом находится не в аварийном состоянии, и жильцов из него не собираются отселить;
  • о задолженностях по платежам.

Разница лишь в том, что с нотариусом вы работаете напрямую, а юристы, к которым вы обратитесь, будут все равно изучать информацию через нотариуса, имеющего доступ к реестру.

Для самостоятельного изучения у продавца можно попросить выписку из госреестра, из которой вы узнаете о том, на кого зарегистрирована квартира, существуют ли обременения, претензии к продавцу, кто и когда владел квартирой. Но помните, что продавец не обязан вам предоставлять эту выписку.

При сделках купли-продажи домов, необходимо обратить внимание на статус земельного участка, на котором расположено это здание. Юрист Зореслав Замойский напоминает, что при покупке частного дома важно не забывать о правах собственности продавца на землю. Ведь если он не является владельцем этого участка, а, например, использует право пожизненного наследственного дарения, то вы не сможете распоряжаться им. Собственно вы не сможете также распоряжаться домом — продавать, дарить, завещать и тому подобное, потому что по сути не будете владельцем здания, которое стоит на не принадлежащем вам участке.

Самостоятельно вы сможете сверить данные паспорта владельца с правоустанавливающими и правоподтверждающими документами. Правоустанавливающие документы это договор купли-продажи, дарения, свидетельство о праве на наследство. Правоподтверждающим документом является свидетельство о государственной регистрации.

Все данные из паспорта владельца — имя, отчество и фамилия, возраст, место рождения, серия и номер паспорта, место выдачи — должны совпадать в паспорте и документах на квартиру. В паспорте не должно быть никаких ошибок, нечетких подписей и печатей, фотография должна быть вклеена в соответствии с возрастом.

Кроме того, данные в официальных документах о месте расположения и технических характеристиках квартиры, как то метраж, этаж, на котором она находится, количество комнат, должны совпадать с тем, что существует в реальности.

После изучения всего пакета документов, касающихся квартиры и ее владельцев, специалисты составят отчет, в котором укажут на возможности оспаривания прав собственности на недвижимость и различные тонкости заключения сделки. На основании этих выводов вы решите, стоит ли заключать сделку. Чтобы самостоятельно не вникать в юридические вопросы, специалисты могут предложить вам полное сопровождение покупки квартиры, включая саму регистрацию сделки. Впрочем, крупные агентства недвижимости зачастую такие услуги предоставляют в комплексе.

Автор: Екатерина Колонович , журналист Domik.net

Источник: www.domik.net


Назад Печать