Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
12-08-2020 9:16
http://investhelp.com.ua/ru/print/20573

Недостроям дадут год – И.Лысов
Июнь 27, 2013 

На сегодняшний день в Украине насчитывается около 4,5 тыс. недостроенных объектов, сообщил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Игорь Лысов.

 По его словам в результате невыполнения застройщиками обещаний пострадали около120 тыс. инвесторов – людей, которые вложили свои средства в строительство, на сегодняшний день не получили это жилье, за которое заплатили.

Как сообщил И.Лысов корреспонденту Building.ua, в ближайшее время в Верховную Раду будет подана концепция, согласно которой предлагается разделить недострои на несколько категорий. «Каждый объект имеет свою историю. Порядка трети объектов – достаточно благополучны, они практически достроены и могут быть вскоре введены в строй — силами госучреждений, таких как Фонд содействия молодежному строительству, и при участии местных бюджетов. Местные органы власти, выделив средства на эти безпроблемные объекты, решат сразу несколько задач, к примеру, обеспечат квартирами некоторые категории людей, стоящих на очереди», — подчеркнул Лысов.

Авторы законопроекта предлагают выделить категорию «условно проблемных» объектов, там, где получено от инвесторов больше денег, чем построено. Надо смотреть на коммерческую составляющую территории. Если добросовестный застройщик, предложить ему дополнительную территорию и в общем объеме бизнесе ему будет выгодно достроить объект.

Третья категория предназначена для «проблемных» объектов. По словам И.Лысова, такими объектами должны заниматься правоохранительные органы. Требования к недобросовестному застройщику: если у него есть имущество, оно продается на аукционе, и возмещаются частично средства инвесторам. До конца года объявлен мораторий на суды по недостроям, но застройщики, которые до конца 2012-го года не найдут решения своих проблем, должны готовиться к искам.

Иллюстрации

 


Назад Печать