Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-07-2020 21:21
http://investhelp.com.ua/ru/print/20611

Когда в Украине возродят государственное строительство жилья
Июнь 12, 2013 

В 2013 году украинцы смогут получить больше 16 тыс. квартир.

Возрождение строительной отрасли – один из главных опорных моментов Госпрограммы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которую разработал и активно внедряет Кабмин.

По предварительным оценкам экспертов, возобновление работы на украинских стройплощадках увеличит обороты производительности на сотнях предприятий в двух десятках смежных отраслей. А это – тысячи и тысячи новых рабочих мест фактически во всех регионах.

Сокращениеи упрощение

Каким образом власти планируют поднимать строительство, и что уже сделано, «АиФ» вкратце рассказывал (№ 16’2013). За минувшие два года удалось существенно упростить процедуру землеотвода.

Таким образом, значительная статья расходов строительных компаний сократилась. Смягчились требования по вводу в эксплуатацию жилых и нежилых зданий. Так удалось избавиться от многих абсурд-ных ситуаций, когда люди

не могут месяцами вселиться в полностью построенный дом только потому, что у за-стройщика, например, конфликт с одной из проверяющих организаций.

Наконец, сократился перечень так называемой разрешительной документации. Раньше любая строительная компания, прежде чем приступить к рытью очередного котлована, вынуждена была предоставлять в местные органы власти и контролирующие организации целый ворох бумаг.

Ситуацию спасла свежая госпрограмма упрощения ведения бизнеса, развернувшаяся в этом году и предполагающая сокращение документации в разы. Ее активным сторонником стал первый вице-премьер Сергей Арбузов, что помогло госпрограмме заработать уже с первых дней после ее принятия.

«Еще год назад я должен был месяцами обивать пороги инстанций – от комиссии по архитектурному контролю до кабинетов местных чиновников, – чтобы получить, наконец, одобрение проекта и начать работать, – рассказывает Николай ЩУР, совладелец строительной компании, ведущей строительство нескольких жилых домов в Киевской области. – Это отнимало кучу времени и денег. Любопытно, что значительная доля бумаг, которые я должен был предоставлять, не несла никакой информационной, смысловой, юридической и прочей нагрузки. Однако их требовали из года в год, по традиции. Сегодня – несмотря на то что принцип «единого окна» работает далеко не всегда, – я уже могу больше сосредоточиться на работе на площадке. На согласования уходит 15-20 дней».

Внедрение упрощенной разрешительной системы и режима благоприятствования для застройщиков не заставило долго ждать результатов. За минувший год удалось достроить и ввести в эксплуатацию почти две тысячи домов и нежилых сооружений, рассказал вице-премьер-министр Александр Вилкул.

За четыре месяца этого года по всей Украине уже появилось четыре тысячи новых стройплощадок. По данным вице-премьера, это на 28% больше, чем за такой же период 2012-го.

 Инфографика «АиФ»

Все по Генплану

Сколько бы бумаг раньше ни требовали чиновники от застройщиков, это не спасало компании от конфликтных ситуаций, когда, скажем, на один и тот же участок претендуют несколько застройщиков или когда местные власти внезапно дают «задний ход» и не позволяют продолжать строительство.

Стройка замораживается, а в результате, естественно, страдают люди, которые внесли в будущее жилье собственные деньги. Благодатной почвой для подобных конфликтов было отсутствие актуальной градостроительной документации на основе Генплана городов и регионов.

Буквально на днях таковая появилась для всех без исключения регионов.

«На начало года по стране лишь 22% территорий имели актуализированную градостроительную документацию, – отчитался А. Вилкул. – На 1 июня ее имеют все 100% населенных пунктов. А это значит – четкое зонирование, четкая возможность развиваться по генеральным планам, уходить от бюрократических проволочек и двоякости толкования».

Доступ открыт

Мало построить жилье – оно должно стать доступным всем, кто в нем нуждается. Программы удешевления ипотечных кредитов и возведения предельно экономных новостроек, которые инициировали президент и Кабмин, стартовали сложно. За весь год было заключено чуть больше тысячи договоров.

В 2013-м профильное министерство определило 392 жилых дома, в которых граждане могут приобрести больше 16 тыс. квартир. Активно работает и программа «Собственный дом», в рамках которой государство всячески содействует строительству и обустройству частного жилья. Однако для того, чтобы в Украине не осталось ни одной семьи, живущей в стесненных условиях, потребуются не тысячи – миллионы квартир. А значит – застройщикам не время расслабляться.

Простая арифметика. По единодушному мнению наших экспертов, если стране удастся избавиться от «болезни недостроев» и довести до завершения строительство всех тех трех с лишним тысяч «зависших» жилых домов на мертвых стройплощадках, крышу над головой получат до 35-40% всех нуждающихся семей. А в придачу несколько миллионов украинцев: каменщиков, разнорабочих, крановщиков, столяров, водителей, стекольщиков, металлургов и людей еще десятков профессий – получат новые рабочие места и «живую копейку».

Кстати, по словам Александра Вилкула, к концу 2013-го всех недостроев в Украине станет на две тысячи меньше. Среди тех, кого будут «спасать», немало и жилых домов, строительство которых начиналось на деньги украинцев.


Назад Печать