Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 14:59
http://investhelp.com.ua/ru/print/20883

Налогообложение недвижимости и сделок
Апрель 16, 2013 

В 2013 году вступили в силу сразу несколько новых положений Налогового кодекса Украины, касающиеся налогообложения недвижимости. В связи с этим, мы решили выяснить, какие именно налоги на недвижимость и в каком размере придется платить украинцам.

В дальнейшем мы, конечно же, будем отслеживать все изменения в налоговом законодательстве, имеющие отношение к недвижимости и знакомить Вас с ними, но на сегодняшний день существует два основных вида налога на недвижимость.

Во-первых, это налог на владение недвижимостью, который с 2013 года платят все владельцы более чем одного объекта недвижимости, а также те, в чьей собственности находятся квартиры и дома большой площади.

Во-вторых, налог на продажу недвижимости, взимающийся в отдельных случаях оформления сделок.

Налог на владение недвижимостью

Начиная с текущего года уведомления о сумме налога, которую придется заплатить, будут рассылаться налоговой службой с середины апреля. Однако платить налог будут не все.

Условно плательщиков налога на недвижимость можно разделить на четыре группы.

От налога вовсе освобождаются владельцы одной квартиры, жилая площадь которой не превышает 120 кв. м., или дома площадью не более 250 кв. м. Также не облагаются налогом и садовые и дачные домики вне зависимости от их площади, находящиеся в составе дачных поселков — если ваша дача находится в составе населенного пункта, платить налог придется. Во всяком случае, согласно текущей редакции Налогового кодекса.

Кроме того, не распространяется эта, так называемая льгота, на юридических лиц — им придется платить налог за каждый объект жилой недвижимости, находящийся у них на балансе. Вот такой получается парадокс: владельцы коммерческой недвижимости , кем бы они ни были, ежегодный налог на недвижимость не платят, зато юридические лица — владельцы жилой платят.

Вторая группа — владельцы квартир, жилая площадь которых составляет от 120 до 250 квадратных метров, и домов от 250 до 500. За каждый «лишний» квадратный метр им придется заплатить налог в размере 1 % от размера минимальной зарплаты на начало года.

Третью группу составляют владельцы квартир, площадь которых больше 250 квадратных метров, и домов свыше 500 кв. метров. Для них сумма налога составит уже 2,7 % от того же размера минимальной на начало года заработной платы.

Размер минимальной заработной платы на начало 2013 года - 1147 гривен. 1 % от нее, соответственно, 11,47 грн., 2,7 % - 31 грн. То есть, если площадь вашего дома составляет 300 квадратных метров, заплатить придется за «лишние» 50 — 573,5 грн. Если же площадь, скажем, 600 квадратных метров, сумма налога составит (250×11,47)+(100×31)=5967,5 грн.

Однако такой недвижимости в Украине не так уж много, потому больше всего налог касается четвертой группы налогоплательщиков - владельцев более, чем одного объекта недвижимости, независимо от их суммарной площади. При взыскании налога квадратные метры всей имеющейся в собственности недвижимости не суммируются, а все объекты, кроме одного, подлежат налогообложению. То есть, независимо от того, владеете ли вы двумя квартирами по 50 кв.м., или домом и квартирой в 150 и 50 кв.м соответственно, за что-то одно заплатить придется.

Освобождается от налога зачастую тот объект, в котором владелец зарегистрирован, если он не обратиться в Государственную налоговую службу с просьбой изменить объект налогообложения. Например, при условии владения квартирой, в которой вы зарегистрированы и жилая площадь которой составляет 50 квадратных метров, и домом, жилая площадь в котором - 100 квадратных метров, заплатить налог стоит все же с квартиры — выйдет вдвое дешевле. Но в таком случае как раз нужно обратиться в налоговую с соответствующим заявлением.

Сделать это можно, но только в течение двух месяцев с момента получения уведомления о сумме налога. Этот же срок — два месяца с момента получения уведомления — предоставляется для оплаты налога, которую можно осуществить через любое отделение банка, почтовое отделение или кассы сельсоветов.

Налог при продаже недвижимости

Кроме ежегодного налога для владельцев недвижимости, взимается также и налог при продаже оной. Правда, только в отдельных случаях.

Существует четыре основные группы плательщиков налога при продаже недвижимости , группирующиеся по размеру процентной ставки налога.

Согласно п.1 ст. 172 Налогового кодекса Украины, не платят налог продавцы квартиры или ее части, жилого дома в пределах населенного пункта или садового дома, а также земельного участка , не превышающего размера бесплатной передачи (варьируется в зависимости от целевого назначения), но только в тех случаях, если осуществляют продажу не чаще одного раза в течение отчетного налогового года и владеют продаваемой недвижимостью не менее трех лет. Условие о необходимости владения в течение трех лет не распространяется на унаследованную недвижимость.

Налог в размере 5 % платят граждане Украины, продающие недвижимость более одного раза в течение отчетного налогового года, а также те, кто продает недвижимость, находящуюся в праве собственности менее трех лет. Налог в таком же размере платится и при продаже объекта незавершенного строительства.

Кроме того, налогом в таком же размере облагаются объекты, не охваченные п.1 ст. 172 Налогового кодекса, к которым относятся, в частности, объекты коммерческой недвижимости и земли сельскохозяйственного назначения, на продажу которых пока наложен мораторий.

Налог в размере 15 % от стоимости объекта платят физически лица - нерезиденты в случае продажи или обмена в течение текущего отчетного налогового года более одного объекта недвижимости или владения таковым менее трех лет.

Помимо этого, нерезиденты платят также налог в размере 17 % номинальной стоимости при вступлении в права собственности унаследованным объектом недвижимости.

Кроме того, при оформлении сделки купли-продажи у государственного нотариуса, взимается государственная пошлина в размере 1 % стоимости сделки, сбор в Пенсионный фонд, а также оплачиваются услуги нотариуса — сбор за осуществление нотариальных действий. В случае, если сделку регистрирует частный нотариус, оплачивается ставка, приравниваемая к госпошлине. Правда, сбор в Пенсионный фонд в размере 1 % от стоимости объекта, оплачивается покупателем. В случаях оформления договоров мены, дарения и пожизненного содержания сбор в ПФ не взимается, зато госпошлина взимается от стоимости более дорогого объекта.

Есть отдельные группы населения, которые освобождаются от оплаты государственной пошлины. Это инвалиды великой отечественной войны и семьи погибших во время военных действий, а также приравненные к ним, инвалиды 1-й и 2-й группы, а также отдельные категории пострадавших от аварии на ЧАЭС.

Все течет, все меняется

На сегодняшний день, условия налогообложения недвижимости еще до конца не определены. В частности, существует предложение взимать налог не с жилой, а с общей площади, а также законопроект о предоставлении льгот отдельным категориям граждан. Кроме того, учитывая существующую ситуацию в сфере налогообложения, вполне вероятно появление в ближайшее время и других налогов в сфере недвижимости.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013


Назад Печать