Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-08-2020 8:01
http://investhelp.com.ua/ru/print/21007

Личный опыт: как разумно потратить 58000 долларов?
Апрель 04, 2013 

Рассказав историю о том, как наш коллега смог продать квартиру без риэлтора, мы, как и обещали, продолжаем ее рассказом о том, как теперь эти деньги выгодно потратить.

Напомним, что целью является надежное и выгодное вложение вырученных средств. Конечно, если бы эти деньги были заработаны и скоплены, возможно ход мыслей был бы несколько иным, но учитывая продажу своей квартиры, конечно сохранить их хотелось именно в квадратных метрах, дабы не рисковать. Да и приумножать в квадратных метрах - тоже неплохой вариант. В любом случае, главная задача — при помощи вырученной суммы улучшить материальное положение

Несмотря на кажущееся многообразие вариантов, на самом деле, у нашего героя их было не так и много:

1. Купить квартиру в Киеве на вторичном рынке, чтобы в дальнейшем сдавать ее аренду. Посуточную или долгосрочную — дальше будет видно.

2. Банковский депозит.

3. Купить квартиру в новостройке от застройщика и выгодно перепродать ее после введения в эксплуатацию.

4. Купить квартиру в новостройке, сделать в ней ремонт и сдавать в дальнейшем в аренду.

Купить подходящее жилье для себя пока не представлялось возможным: по цене приличной харьковской квартиры аналогичную в Киеве не купишь. Варианты вложения денег в драгоценные металлы, фондовый рынок или собственный бизнес даже не рассматривались. Во-первых, чтобы в них инвестировать, нужно хоть немного разбираться в вопросе, во-вторых, дело это рискованное. Можно, конечно, приумножить, но можно и все потерять. А потерять, учитывая, что это весь имеющийся финансовый капитал, хотелось меньше всего.

Потому первым делом наш герой начал изучать варианты покупки квартиры для дальнейшей аренды: советоваться, форумы читать да объявления просматривать. Оказывается, для посуточной аренды нужна квартира совсем рядом с метро в одном из центральных или прицентральных районов, для долгосрочной — тоже рядом с метро, но на расстоянии уже до 1 км. И в том, и в другом случае важно хорошее состояние жилья. Иначе на рынке аренды квартира будет не очень то ликвидной, а значит и не особо прибыльной. Посоветовался, почитал, посмотрел предложения — и понял, что не игрок он со своими $ 58 000 на этом рынке. Качество предложений по такой цене никоим образом не соответствуют запрашиваемой сумме: за такое и половину отдать жалко. Предложения же более приличного качества находятся в более дорогом ценовом сегменте.

Следующим рассматривался вариант банковского депозита . В принципе, способ достаточно интересный и при других обстоятельствах мог бы быть вполне выгодным и надежным. Но в современных украинских реалиях уж больно игру в русскую рулетку напоминает. Ну, или, если менее драматично, финансовую пирамиду. Потому решено было посоветоваться. И со знатоками, и с экспертами. Вот герой наш и тему на Домике создал, и даже у Охрименко лично спрашивал. Вывод, несмотря на заверения чиновников о надежности банковской системы , неутешительный: вложить деньги в депозит, конечно, можно, но страшно. Особенно, когда речь идет обо всех деньгах. Так и хочется воззвать ко всем тем, кто решил поиграть в инвестирование: граждане, не рискуйте последним!

В итоге вариантов осталось не так много и все они сводились к покупке квартиры в новостройке на первичном рынке. Как бы то ни было, как бы ни ругали строящиеся дома, все же, в большинстве случаев, они лучше и в отношении качества постройки, и контингента будущих жильцов, и состояния коммуникаций, подъезда, придомовой территории...

Но главное, конечно же, цена! Все-таки за имеющуюся сумму на рынке новостроек что-то подобрать можно. Главное — выбрать то, что точно достроят. То есть, надежного застройщика с проверенной репутацией. Чтобы если уж рисковать, то по минимуму.

А дальше, после введения дома в эксплуатацию, будет видно: перепродавать квартиру или сдавать в аренду. Или жить самому, что тоже, в принципе, не исключено.

Правда, ремонт придется сделать в любом случае. Но это, по сравнению с недостатками альтернативных вариантов, уже мелочь.

Как видим, опыт нашего героя очень показателен и, главное, отображает общий тренд на рынке недвижимости: плавное перетекание средств со вторичного рынка на первичный. Где, с одной стороны, недвижимость качественнее и доступней, а с другой - риски меньше, чем при альтернативных вариантах инвестирования.

Вот такая история. В чем-то оригинальная, в чем-то, наоборот, типичная. Но главное — абсолютно реальная.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013


Назад Печать