Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
25-09-2020 4:46
http://investhelp.com.ua/ru/print/21179

«Доступное жилье» в действии: с начала года не выдан ни один льготный кредит
Март 20, 2013 

С наступлением весны государство вновь вспомнило о разрекламированной в преддверии парламентских выборов программе «Доступное жилье».

Несмотря на то что, по мнению большинства экспертов, в прошлом году   реализация программы почти провалилась , выполнять обещания правительству все-таки придется. Правда, оказалось, что с начала года в Украине еще не было выдано ни одного льготного ипотечного кредита. Правительство пытается исправить ошибки и реанимировать льготное кредитование.

Н апомним, что государственная программа «Удешевление стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий» (или просто «Доступное жилье») стартовала в начале мая прошлого года. Главная цель — предоставить определенным категориям граждан льготный ипотечный кредит под 16 процентов годовых. А льгота заключается в том, что погашение 13 процентов по ссуде берет на себя государство. То есть человек получает заем лишь под 3 процента годовых. Однако программа имеет множество нюансов, и стать обладателем льготного кредита могут далеко не все, и уж тем более не малообеспеченные граждане.

Изначально участвовать в программе «Доступное жилье» могли только те, кто стоит на квартирной очереди. Но при этом претенденты должны были иметь внушительную сумму для первого взноса в размере 25 процентов стоимости кредита. Нетрудно догадаться, что очередников с такими сбережениями нашлось немного. Впоследствии сумма была снижена до 10 процентов, да и пребывание на квартучете тоже сделали необязательным, но число желающих существенно не увеличилось.

Вплоть до парламентских выборов правительство вносило дополнительные изменения в порядок предоставления кредитов, однако, несмотря на все попытки привлечь заемщиков, участниками «Доступного жилья» в 2012 году стали всего 1 тысяча 222 семьи . По мнению экспертов, для многомиллионной страны это мало.

Долгое время льготная программа не имела государственных гарантий ее финансирования, что отталкивало большинство потенциальных заемщиков. Затем соответствующий закон таки приняли, однако с оговоркой: государство гарантирует финансирование программы, но при наличии необходимых средств в бюджете. Кстати, в нынешнем году на реализацию программы «Доступное жилье» Министерству финансов Украины выделено 300 миллионов гривен. В прошлом году на эти цели предлагался миллиард гривен, правда, большая часть этих средств так и не была израсходована.

В  2013-м пока еще не выдано ни одного льготного кредита. Оказывается, сложности возникли из-за бюрократической неразберихи. На днях чиновники спохватились.

— Знаю, были нарекания из-за того, что в этом году банки не выдали ни одного ипотечного кредита по государственной льготной программе, — признался  вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. — Причина известна: были определенные временные ограничения, введенные постановлением правительства. Сейчас мы этот вопрос сняли и приглашаем граждан воспользоваться помощью государства и решить свои жилищные проблемы.

В свою очередь,  министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (МинЖКХ) Украины Геннадий Темник заявил, что поручил профильному департаменту немедленно проинформировать банки и местные администрации о продлении действия программы «Доступное жилье», а также провести соответствующую разъяснительную работу среди населения.

Кроме того, оказывается, сейчас в Украине разрабатывается сразу несколько новых программ по строительству социального жилья.

— В ближайшее время будет введен ряд программ для строителей, одна из самых больших — «Доступное жилье», — заявил  Президент Украины Виктор Янукович. — Она на 100 процентов переработана правительством и профинансирована. Есть только организационные вопросы, которые нужно решить. Строители получат возможность участвовать в этой программе. Она будет работать за счет кредитов и инвесторов — граждан и предприятий. При подготовке программы, рассчитанной на пять лет, учитывался опыт Германии и Испании.

Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул сообщил, что в 2013 году начнется возведение домов индустриальными методами. При строительстве такого жилья планируется использовать 80 процентов украинских стройматериалов. Квартиры в домах будут предоставляться по программе льготного кредитования.

По мнению экспертов, индустриальный метод строительства имеет как плюсы, так и минусы.

— Такое жилье будет на  20-30 процентов дешевле обычного, — сообщил интернет-порталу 100realty.ua  начальник отдела продаж ЖК Park Stone Дмитрий Шостя. — В основе индустриального метода — изготовление панелей для жилых зданий недалеко от стройплощадки. По сути, речь идет о возвращении к панельным домам, которые возводятся из готовых конструкций. Такой метод дешевле монолитного строительства, поскольку застройщик не расходует дополнительные ресурсы на отделку и фасад здания. Это ускоряет и удешевляет процесс.

Однако «срок годности» жилья будет небольшим из-за самого принципа использования готовых панелей, поскольку существует риск появления со временем трещин между ними, грибка на внутренней стороне стен, «свищей» на стыках и прочих недостатков, знакомых каждому жителю панельного дома. Деньги, сэкономленные на строительстве такого жилья, рано или поздно придется потратить на утепление и капитальные ремонты. В домах будет очень скудный выбор планировок, а их изменение осложнится наличием большого количества несущих стен.

Пока трудно сказать, каким будет механизм финансирования этого проекта со стороны государства. Чтобы быть рентабельным, завод по производству готовых конструкций должен обслуживать целые жилые массивы. И непонятно, хватит ли средств, чтобы обеспечить заказ на жилье в достаточном объеме.

Многие эксперты признают, что сейчас государство усиливает контроль над строительной отраслью.

— МинЖКХ хочет жестко контролировать цену продажи жилья по этой программе, — считает экономист Александр Охрименко. — Чтобы строители не придумывали различные доплаты к базовой стоимости, как это было в прошлом году, из-за чего многие потенциальные покупатели отказались от участия в программе. Теперь МинЖКХ намерено запретить доплаты к базовой цене. И часть строителей с этим согласны, с оговоркой, что тогда в рамках программы смогут предложить только самое экономное жилье.

Еще одну программу сейчас готовит Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). Это сдача жилья в аренду с правом последующего выкупа. На ее реализацию планируется потратить полтора миллиарда гривен.

— Суть программы простая, — рассказал  председатель правления Государственного ипотечного учреждения Валентин Рыбачук. — ГИУ будет покупать у строителей жилье и сдавать его в аренду с правом выкупа. Программа уже разработана, прошла согласование всех профильных министерств, и на текущий момент находится на утверждении в Министерстве финансов. Стоимость арендной платы за каждый месяц будет рассчитываться исходя из ставки 3 процента годовых от стоимости арендованной квартиры. Право выкупа жилья сохраняется до 15 лет.

Естественно, программа аренды с правом выкупа будет иметь и свои ограничения. Главное касается площади квартиры. Для семьи из двух человек площадь квартиры должна составлять не более 40 квадратных метров, из трех — в пределах 58 квадратных метров, для четырех и более членов семьи — 76 квадратных метров.

В этом году повысится стоимость квадратного метра жилья, которое предоставляется по льготным программам. В Киеве ценовым ограничением станет сумма 7 тысяч 500 гривен, в других областных центрах — 5 тысяч 500 гривен, а в городах областного значения — 4 тысячи 300 гривен. Согласно предварительным прогнозам ГИУ, в столице за аренду жилья с последующим правом выкупа необходимо будет платить около 2 тысяч 600 гривен в месяц. В небольших городах сумма платы будет составлять немногим более тысячи гривен. Правда, это расчет для самых маленьких однокомнатных квартир. Чем больше площадь жилья, тем дороже аренда и выше выплаты по «телу» кредита.

Если «тело» кредита вносить равными частями, то со временем проценты будут уменьшаться, ведь они начисляются только на невыплаченную сумму, которая с каждым месяцем сокращается.

Остается надеяться, что в нынешнем году украинцы таки смогут получить действительно доступный льготный ипотечный кредит без подводных камней и риска, что государство вдруг забудет о своих обязательствах и оставит людей один на один с кредиторами.


Назад Печать