Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
10-08-2020 1:44
http://investhelp.com.ua/ru/print/21281

Кто хочет нажиться на реформе БТИ?
Март 13, 2013 

Людям создали условия, которые могут быть выгодны только чиновникам-коррупционерам.

Страна продолжает пожинать плоды «реформы» регистрации недвижимости, авторство которой принадлежит министру юстиции Александру Лавриновичу, замглавы администрации президента Ирине Акимовой и главе Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаилу Бродскому. Электронный реестр, который должен был облегчить процедуру оформления, толком не сформирован, госрегистраторы не в силах справиться с наплывом граждан, а нотариусы заломили цены за свои услуги. Люди в ступоре, рынок недвижимости замер.

По мнению главы Парламентского комитета по вопросам промышленной и инвестиционной политики Юрия Воропаева, дело, отчасти, еще и в том, что те чиновники, которые «прокукарекали» президенту свою идею ликвидировать монополию БТИ, связанную с технической инвентаризацией, не имеют практического опыта. Они не понимают, какие последствия это за собой повлечет, а теперь не могут отступить назад – стыдно… Получается, они уговорили президента совершить ошибку, а теперь не могут набраться храбрости, прийти к нему и признаться в том, что натворили. Такую позицию Воропаев высказал в интервью «Экономической правде» .

«Александр Лавринович, а также Ирина Акимова полагают, что в стране нужно ввести частные БТИ, а всю техническую документацию оцифровать и сделать публичной. Идея плохая. Ведь что получилось. В 2009 году был принят закон о передаче функций регистрации прав на недвижимость Минюсту, забыв о том, что у министерства должны сохраняться взаимоотношения с БТИ. А для этого нужен закон о технической инвентаризации недвижимости. Мы дважды готовили закон о БТИ, и оба раза благополучно президент ветировал этот документ. Сейчас же на практике ни в одном городе или районе нет информации о том, где стоит стена, сколько этажей и балконов в доме, где проходит дорога, кроме как в БТИ. Там лежат архивы, начиная с 1920-х годов», - пояснил Воропаев.

По его словам, подвох заключается в том, что если все вопросы касательно коммунальной собственности и ее состояния перейдут в руки частных БТИ, взяточничество и вседозволенность станут во главе всех возможных разумных решений. И правда – заплатил 100 гривен, и снес в квартире две стены. Или достроил балкон, который однажды упадет кому-то на голову. А ответственных за случившееся, вроде как, и не будет...

«Лавринович и Акимова говорят: мы архивы БТИ национализируем, и сделаем эту информацию общедоступной. Представьте себе такую ситуацию: создали в одном районе два частных БТИ или одно частное, а другое коммунальное. Техпаспорт на ваш дом или квартиру в одном БТИ сделали на ваше имя, и с метражом 200 квадратных метров. А в другом БТИ за взятку или по ошибке сотрудников сделали техпаспорт на это же строение на другое лицо, или на размер 300 метров. Какой из них правильный? А не будет ли проблем у соседей такого домовладения? А не рухнет ли дом, если сотрудники БТИ закроют глаза на допущенные нарушения при перестройке? И где искать собственников такого частного БТИ, по вине которых будут легализованы нарушения, приведшие к человеческим жертвам?», - возмущается Воропаев.

Новосозданная Государственная регистрационная служба (Укргосреестр), по его мнению, исправить ситуацию не сможет. Более того, со слов чиновника, на сегодняшний день создана лишь сама структура, которая должна администрировать реестр, в то время как реестра нет до сих пор. И не скоро появится. Усугубить ситуацию и открыть возможности для масштабных злоупотреблений в этой сфере может и назначение главой Госрегистрационной службы экс-заместителя Лавриновича Дмитрия Вороны , который за свою недолгую карьеру снискал славу «талантливого» прожигателя бюджетных миллионов.

Кроме того, никуда не денутся грубые недоработки Минюста . Как известно, министерство Лавриновича переложило функции БТИ – на нотариусов. И снова прокол: нотариус должен сначала зарегистрировать клиента как продавца, уточнив, что он собственник недвижимости, а потом сделать вторую операцию, зарегистрировав его. Спрашивается, а на основании каких документов нотариус зарегистрирует клиента, как первичного собственника? Где можно изучить этот перечень – в законе об этом ничего не сказано. Он сделает это на свой страх и риск? А потом окажется, что клиент вовсе не собственник... Результат – перепуганные нотариусы повысили стоимость своих услуг в пять раз, рынок заморожен, ничего не покупается и ни продается.

В целом же, по мнению многих экспертов, реформа выкручена таким образом, что на ней, как ни крути, заработает Минюст. Еще в начале февраля этого года Министерство юстиции Украины заключило соглашение с собственным (!) предприятием «Информационный центр» на обеспечение государственных реестров. Стоимость сделки составила 316 260 000 грн. Эти деньги предназначены для содержания в первом полугодии 2013 года реестров, держателем которых является Министерство юстиции Украины и центральный орган исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния, государственной регистрации прав на недвижимое имущество...

Чем же выгодно создание частных БТИ, объяснил Юрий Воропаев: «Все просто - заработать можно. В частности, на лицензировании частных БТИ и на их управлении. Они (Лавринович и Акимова. – прим. ред) разрушают монополию коммунальных БТИ, принадлежащих местным советам, в бюджет которых и идут денежные средства от технической инвентаризации. А частные БТИ будут зарабатывать деньги своим владельцам. У них не получилось, в том числе, потому, что мэры всех городов Украины собрались на свой съезд, и приняли единогласное решение обратиться к президенту с просьбой выступить против введения частных БТИ. Кроме этого, облсоветы, райсоветы на своих пленарных заседаниях приняли обращение к президенту с категорическим возражением введения частных БТИ, и таких решений более 30 в общей сложности», - отметил Воропаев.

Напомним, в 2009 году подавляющее большинство депутатов проголосовали за передачу вопросов регистрации прав собственности на недвижимое имущество из БТИ в Минюст. Позднее, в июне 2012 года, депутаты поддержали предложения Минюста по внесению изменений в этот закон...

Что ж, следует понимать, что для того, чтобы люди могли ощутить «преимущества» новой системы регистрации имущества, нужны годы. И то - нет вовсе никакой гарантии, что в этом вообще есть необходимость в нашей стране. Особенно, если за это изначально взялись такие «реформаторы», как Лавринович и Акимова . Впрочем, с другой стороны, - нет ничего удивительного в том, что реформа корявая и не оправдывает ожидания «простых смертных». Зато, очевидно, оправдает интересы ее идеологов!..


Назад Печать