Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
12-08-2020 9:54
http://investhelp.com.ua/ru/print/21323

Что можно купить за 100 тысяч долларов?
Март 06, 2013 

Бытует мнение, что квартира в Киеве стоит неоправданно дорого. Часто в качестве аргументов, подтверждающих дороговизну киевского жилья, приводятся данные о стоимости квартир в европейских столицах, которая якобы гораздо ниже при гораздо более высоком качестве.

Мы решили разобраться, сколько стоит жилая площадь в более или менее отдаленных столицах Европы и что можно купить за те же деньги в Киеве. Это небольшое исследование разделено на три блока, посвященных стоимости квартир в столицах государств стабильных, кризисных и соседних с Украиной.

Дорогое удовольствие.

Начнем, пожалуй, из наиболее благополучных европейских столиц — Парижа и Берлина.

Итак, Париж. Город, овеянный флером романтики, центр моды, культуры и искусства. Здесь буквально каждый дом, каждая улочка дышат историей, почти с каждой связаны собственные легенды. Наверное, потому рынок недвижимости в столице Франции один из самых стабильных и привлекательных для инвестирования. Но и цены на квартиры здесь высокие. Стоит отметить, что парижане крайне редко покупают квартиры большой площади. Около 80 % всех квартир — до трех комнат, но больше всего здесь небольших квартир-«студио». А стоимость такой квартиры — от 300 тысяч евро. Для сравнения, средняя цена такой квартиры в Киеве — около $ 135 000, но даже квартиру-студио в центре можно купить менее, чем за $ 200 000. Конечно, Киев не Париж. Да и парижане, в отличие от киевлян, стремятся не в город, а за город. В частности, семьи с детьми предпочитают покупать дома или квартиры в пригороде — и просторней, и гораздо дешевле.

При этом, не стоит забывать и о жестком фискальном законодательстве Франции. Жить там отнюдь не столь приятно, как отдыхать.

Несколько иная ситуация в Берлине. Там 80 % работающего населения квартиры и вовсе арендуют. И только в зрелом возрасте, часто после выхода не пенсию, покупают квартиру или дом своей мечты. Зато стоимость жилья в Берлине не намного выше, чем в Киеве. Но там и несколько иной подход к ценообразованию. Так, минимальная цена квадратного метра квартиры в новостройке в столице Германии стоит от 2500 евро, на вторичном рынке — от 1500 евро, средняя цена составляет 3000 евро. При этом, жилье в Германии считается самым доступным в Европе: та же «студио» обойдется дешевле 100 тысяч евро.

Дешевое жилье в кризисных странах — билет в Евросоюз.

В кризисных Испании и Греции ситуация отличается тем, что недвижимость постепенно дешевеет.

При этом, например, в Мадриде цены заметно колеблются в зависимости от месторасположения. В центре испанской столицы цена превышает 4000 евро за квадратный метр, на окраинах она чуть выше 1500 евро. То есть, в среднем не очень большую квартиру в центре города можно купить за 300-350 тысяч евро, на окраине маленькую «студио» можно найти и за 120 тысяч. Как мы видим, здесь ситуация в чем-то аналогична киевской, в том числе, и по ценам. Хотя в уровне жизни — пропасть.

Заметно с 2008 года упали цены и на недвижимость в столице Греции. Как, впрочем, и по стране в целом. Но не вдвое, как в Киеве, а всего на 20 %. Рейтинговое агентство Fitch прогнозировало снижение цен на недвижимость в Греции еще на 17 % до 2014 года. Впрочем, здесь все зависит от того, останется ли Греция в составе Еврозоны. Ведь сейчас купить там квартиру можно довольно дешево — за 100 тысяч евро можно приобрести вполне приличные апартаменты — и при этом получить бессрочную визу, а через три года и гражданство. Если же Греция выйдет из состава Евросоюза, ценность гражданства страны упадет, а вместе с ним — и цены на недвижимость.

У «соседей» жилье доступней.

Цены на квартиры в Варшаве примерно сопоставимы с Киевом. Квадратный метр там стоит 2-2,5 тысячи в долларовом эквиваленте (цены на квартиры в Польше устанавливаются, естественно, в злотых), а минимальная стоимость более или менее приличной однокомнатной квартиры — 60 тысяч в том же долларовом эквиваленте. Правда, жители Варшавы не очень-то стремятся жить в историческом центре города — там крайне проблематично передвигаться на авто и существует постоянная проблема с парковкой.

Однако у недвижимости в Варшаве, по сравнению с Киевом, есть одно неоспоримое преимущество — доступная ипотека. Большинство граждан Польши имеют возможность оформить ипотечный кредит под 8 % годовых на 30 лет. Конечно, за 30 лет придется переплатить более, чем вдвое, но в украинской столице ставку ниже 20 % в год найти вообще маловероятно.

В столице Чехии и вовсе предлагают ипотеку под 4 % годовых. При этом, небольшую одно-двухкомнатную квартиру в Праге с приличным ремонтом можно купить за сумму, не превышающую 100 тысяч евро. В центре, правда, будет дороже: в среднем 100-130 тысяч евро.

Как видим, в соседних с Украиной странах купить относительно приличную квартиру можно в пределах 100 тысяч евро. А если хорошо поискать, то в пределах тех же 100 тысяч, но уже долларов.

Что за 100 тысяч долларов можно сегодня купить в Киеве?

В принципе, располагая такой суммой, можно подобрать квартиру в любом районе города, даже в самом центре. Правда, это будет либо та же квартира-«студио» на Печерске , либо квартира без ремонта в неплохой «сталинке», либо с ремонтом, но в «хрущевке» на Нижнем Печерске . На Лукьяновке или Сырце на эту сумму можно подобрать и относительно неплохой вариант двух- и даже трехкомнатной квартиры. А вот квартиру на Оболони до 100 тысяч долларов можно купить разве что трехкомнатную в панельном доме или поменьше — в новостройке.

Иными словами, квартиру такого же уровня качества и комфорта, какую можно себе позволить, располагая суммой в 100 тысяч долларов, в Афинах, Праге или Варшаве, в Киеве купить будет уже проблематично. А учитывая, что состояние экономики Украины куда более плачевно, чем в той же Польше, Чехии или даже Греции, а большая часть жилого фонда оставляет желать лучшего, утверждение, что квартиры в Киеве стоят неоправданно дорого, не так уж и неверно.

Впрочем, существует, как минимум, несколько относительно доступных альтернатив дорогому киевскому жилью. И именно их мы рассмотрим в наших следующих публикациях.

Автор: Наталия Рева , © domik.net, 2013


Назад Печать