Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 15:14
http://investhelp.com.ua/ru/print/21371

Совладельцы жилого дома должны платить налог на недвижимое имущество за каждую принадлежащую им часть
Март 01, 2013 

Владельцы зданий, отнесенных к жилому фонду, дачных и садовых домов, являются плательщиками налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, сообщили в Министерстве доходов и сборов.

Если объекты жилой недвижимости находятся в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц, то плательщики налога на недвижимое имущество определяются следующим образом:

Если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждый из этих лиц за часть, принадлежащею ему;

В случае, когда такой объект находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен на доли между собственниками, налогоплательщиком является одним из лиц-владельцев, определенный по их согласию (если иное не установлено судом);

Если же объект находится в общей совместной собственности нескольких лиц, поделен между ними в натуре, то плательщиком является каждый из этих лиц за часть принадлежащею им.

Напомним, что налог на недвижимость уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения. База налогообложения объектов недвижимости, находящихся в собственности физического лица, вычисляется органом ГНС на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Такие сведения предоставляются бесплатно органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

При этом юридические лица вычисляют базу самостоятельно исходя из жилой площади объекта и на основании документов, подтверждающих право собственности на него.

Порядок начисления и уплаты налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка определен положениями ст. 265 Налогового кодекса.


Назад Печать