Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
03-08-2020 17:54
http://investhelp.com.ua/ru/print/21381

В Украине застройщики продают жилье, которое никогда не достроят
Февраль 28, 2013 

Любая стройка в стране может внезапно «заморозиться», а ее инвесторы – остаться без денег.
В Украине одна за другой замирают стройплощадки, за заборами которых еще вчера шла бурная деятельность. И виной здесь не экономический кризис. Стройки останавливаются по совсем иным причинам.
Десятки тысяч семей, вложивших в стройку накопленное, оказываются без копейки в кармане и последней надежды на свое жилье. Дикий парадокс: закон не может защитить граждан даже в том случае, если застройщики - признанные преступники, продающие заведомо нереальное жилье.
Время банкротов
Мать-одиночка Елена, приехавшая столицу из Краматорска, продала на малой родине квартиру, доставшуюся от мамы. Вырученных денег хватало как раз на однокомнатнуюквартиру в новостройке. Строители обещали возвести дом в течение года. Натасканная бывалыми подругами и знакомым юристом, Елена, прежде чем вносить деньги, не раз сходила на стройку, убедилась: работа кипит, техника подтягивается, строители копошатся даже ночью и в выходные.
И вдруг в один момент все остановилось. Женщина кинулась к застройщику: верните деньги! Тот развел руками: вот решение суда - я банкрот. Впрочем, молодую маму потрясло не столько это, сколько то, что компания-банкрот, как ни в чем не бывало... продолжает продавать виртуальные метры в доме, который никогда не будет построен.
Неразбериха на вторичном рынке и отсутствие перспектив у объявленных в прошлом году жилищных госпрограмм вытолкнули людей в отделы продаж строительных компаний. Продажи заметно активизировались и шли даже в январе. Однако строители, похоже, ловко и безнадежно уничтожили тот кредит доверия, который украинцы им «выдали» после кризиса. Вдруг обнаружилось: стройплощадки - в лучших традициях «Элиты-центра» - могут внезапно умереть. А люди - остаться обворованными.
Продается оползень!
В конце минувшей недели суд запретил стройку в самом центре Печерска. Там запланировано возведение сразу нескольких небоскребов этажностью от 9 до 25 этажей. Застройщик облюбовал для стройплощадки оползнеопасный склон, вырубил деревья и вовсю взялся за работу.
Сейчас первый из домов уже выгнан на четыре-пять этажей. Жители прилегающих дворов взбунтовались: если стройку не остановить, катастрофы не избежать. Крутой печерский склон может в любой момент обрушиться и похоронить в развалинах и жильцов новостройки и частный сектор под ней.
Протесты киевлян обратили на себя внимание прокуратуры. После проверки оказалось: выделение земли застройщику происходило с нарушениями, там действительно нельзя возводить сооружения, тем более многоэтажные. Хозсуд запретил стройку, Апелляционный суд, куда обратились строители, оставил это решение в силе. Казалось бы - точка. Оставалось посочувствовать покупателям несостоявшегося жилья, внесшим деньги, и порадоваться за активистов, отвоевавших право на спокойную жизнь без бульдозеров и ополз-ней. Но не тут-то было!
«Решение суда у меня в руках, однако на стройку продолжает ежечасно заезжать строительная техника, работы ведутся как ни в чем не бывало, - возмущается лидер активистов Печерска Евгений ЛЕБЕДЕВ. - Мы с ребятами попытались было не пропустить технику, выскочили охранники - несколько десятков - и избили нас. Более того: застройщик продолжает продавать эти квартиры! По всему Киеву висят рекламные баннеры, предлагающие жилье в элитном районе по весьма демократич-ным ценам. Ясно, что рано или поздно решение суда будет выполнено, стройка, признанная незаконной, не может быть завершена. Очень жаль людей, которые несут этим непорядочным застройщикам последние деньги. А средства явно последние: богачи не приобретают экономкласс. Вернуть эти деньги люди едва ли смогут - застройщик уже объявил, что самоликвидируется (правда, не афиширует это), и все претензии принимаются до 18 марта. Все!».
- Эффективного законного механизма возврата денежных средств в подобной ситуации практически не существует, - рассказывает Тимур БОНДАРЕВ, управляющий партнер адвокатской компании Arzinger. - Несомненно, инвестор имеет право обратиться в суд и даже выиграть соответствующий процесс, однако застройщик может оказаться в состоянии банкротства, в связи с чем возврат средств будет существенно затруднен. Именно поэтому важно иметь дело с компаниями-застройщиками, обладающими достойной репутацией и много лет работающими на рынке, равно как и инвестировать в квартиры, которые фактически построены и на них оформлен титульный документ. Прежде чем инвестировать в строительство, нужно приложить все усилия для минимизации рисков - как минимум нанять юриста и проверить разрешительную документацию, титул на землю или объект реконструкции, внимательно вычитать инвестиционный договор. К сожалению, это также не дает 100%-ной гарантии того, что вы обязательно и своевременно вселитесь в новый дом. Стройка может быть заморожена на любом этапе.
Причины, по которым замирают стройплощадки
1. Застройщик-аферист. Изначально не планирует возводить дом. Его задача - собрать как можно больше и как можно быстрее деньги и исчезнуть. Особая примета: очень лояльные условия, дешевое жилье, отсутствие работ на стройке. Шансов вернуть свои деньги нет.
2. Борьба конкурентов. Если застройщик-конкурент, возводящий по соседству такой же объект, окажется сильнее и будет иметь более качественную рекламу, он может «перетянуть» к себе значительную часть покупателей. В результате ваш застройщик, не сумев продать весь пул квартир, не найдет денег для завершения строительства. Шансы дождаться квартиру или получить обратно деньги очень малы.
3. Работа шантажистов. Есть такой бизнес: поднять народную «волну» возмущения (особенно, если стройка начиналась без предварительного общественного слушания), спровоцировать замораживание стройки и затем добиваться от застройщика «откупных» за то, что стройплощадка вновь будет разморожена. Наименее болезненная ситуация для инвесторов. Есть все шансы дождаться завершения строительства жилья.
4. Нарушения в ведении строительства, стройка на территории, имеющей иное целевое назначение и проч. Строительство без разрешительной документации, утвержденного проекта и т. д. В таких случаях решение суда, как правило, однозначно: стройплощадка должна быть демонтирована. Шансов у инвесторов нет.

Назад Печать