Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
29-11-2020 18:16
http://investhelp.com.ua/ru/print/21431

Будущим украинским контрактникам обещают жилье и бесплатную учебу
Февраль 25, 2013 

Обнародованы принципы реформирования вооруженных сил. Руководители Минобороны продемонстрировали модель повышения привлекательности военной службы.

Вчера в рамках презентации ежегодного издания "Белой книги" в Министерстве обороны рассказали о планах перевода вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. Военное ведомство готово предложить контрактникам целую систему стимулов, в частности увеличение денежного содержания, обеспечение служебным жильем и предоставление права на бесплатное заочное обучение в отечественных вузах. Найти финансирование на все эти мероприятия в Минобороны рассчитывают за счет реализации недвижимого имущества и дальнейшего сокращения армии, пишет КоммерсантЪ Украина

В Министерстве обороны представили восьмое ежегодное издание "Белая книга-2012", рассказывающее о результатах работы военного ведомства за год. Как сообщил первый заместитель министра обороны Александр Олийнык, тираж издания составляет 10,5 тыс. экземпляров, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. "Главным результатом деятельности Министерства обороны и вооруженных сил является то, что поставленные президентом задачи в основном выполнены",— отрапортовал господин Олийнык.

Как следует из нового издания "Белой книги", в 2012 году численность вооруженных сил (ВСУ) продолжила сокращаться. В частности, если в 2011 году в сухопутных войсках насчитывалось 68 тыс. военнослужащих, то в конце 2012 года — уже 57 тыс. На 100 человек сокращены военно-морские силы. Численность воздушных сил уменьшилась почти на 3 тыс. человек. Всего же на конец прошлого года в украинской армии было 184 тыс. человек (в позапрошлом году - 192 тыс.).

По сравнению с прошлым годом сократилось и количество вооружений. В частности число танков уменьшилось на 49 единиц (686 против 735), боевых самолетов — на 48 (160 против 208), а боевых кораблей — на 4 (26 против 22). Вместе с тем руководители военного ведомства заявляют о повышении уровня оснащенности ВСУ. "Количество боеготовых самолетов увеличилось в полтора раза, восстановлена техническая готовность половины боевых кораблей и катеров, усовершенствована полевая, воздушная и морская выучка войск и флота",— сообщил Александр Олийнык. По его словам, увеличение оборонного бюджета в 2012 году на 2,1 млрд. грн позволило улучшить финансирование подготовки ВСУ, осуществить закупку, модернизацию и восстановление вооружений и военной техники, а также повысить денежное содержание военнослужащих и зарплату гражданских сотрудников.

Как сообщил господин Олийнык, главной особенностью 2012 года стала разработка нормативных актов, регулирующих деятельность вооруженных сил, в частности концепции реформирования и развития ВСУ до 2017 года. Этот документ, в частности, предусматривает переход вооруженных сил на контрактный принцип комплектования. Напомним, начальник Генерального штаба Владимир Замана сообщил, что осенью 2013 года предполагается осуществить последний призыв на срочную воинскую службу (см. "Ъ" от 13 февраля). Вчера же и. о. начальника главного управления личного состава Генштаба Игорь Лысенко рассказал о системе стимулов, которые Минобороны собирается предложить будущим контрактникам.

Господин Лысенко отметил, что переход на контрактный принцип комплектования является поэтапным. На первом этапе до июля текущего года планируется принять на контрактную службу до 7 тыс. человек, на втором этапе, рассчитанном до декабря 2013 года — около 30 тыс. человек, и наконец на третьем и четвертом этапах в 2014 году — по 3 тыс. человек. Военное ведомство готово предложить им служебное жилье, полученное за счет переоборудования армейских казарм, увеличение денежного содержания до 3,5-3,6 тыс. грн. в месяц, возможность бесплатного заочного обучения в вузах во время прохождения службы по контракту и получения первичного офицерского звания, а также приоритетное право поступления на госслужбу. Кроме того, в Минобороны обещают обеспечить военнослужащим нормированный рабочий день и выходные, а также избавить их от выполнения несвойственных функций, например несения караулов и нарядов, переложив эти обязанности на организации, нанимаемые по системе аутсорсинга.

Помимо контракта, в Генштабе рассматривается возможность предоставить гражданам право проходить так называемую добровольную военную службу. "Она будет предусмотрена для лиц, просто желающих служить в армии. Это будет возможно в течение 12 месяцев и только в частях обеспечения по месту жительства таких граждан",— пояснил "Ъ" Игорь Лысенко, не уточнив, впрочем, в каких юридических отношениях с Минобороны будут пребывать эти добровольцы.

Финансово подкрепить эти стимулы в Министерстве обороны рассчитывают, в частности, за счет реализации недвижимого имущества — военных городков и земель, а также дальнейшего сокращения ВСУ, численность которых к 2017 году должна достичь 110 тыс. человек.

Глава экспертного совета Центра исследований армии, конверсии и разоружения Леонид Поляков считает, что теоретически государство способно обеспечить переход на контрактную армию. "Однако возникает сразу несколько вопросов, на которые никто не дал ответа. Например, будет ли переход на контракт осуществляться только в отношении вооруженных сил или же он коснется всех воинских формирований? Как бороться с коррупцией, которая может возникнуть во время работы с компаниями, привлекаемыми по системе аутсорсинга? И, наконец, будут ли отдельно стимулировать людей, несущих службу в отдаленных точках страны? Если экономика заработает лучше, значит, этим специалистам следует повысить зарплату, чтобы не возникло текучки кадров. И наоборот, если ситуация в экономике ухудшится, кто вообще будет предлагать эти стимулы?"— пояснил "Ъ" господин Поляков.

Денис Попович


Назад Печать