Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
10-08-2020 2:08
http://investhelp.com.ua/ru/print/21529

Дома, самовольно построенные до 5 августа 1992 года, предлагается узаконить по упрощенной процедуре
Февраль 14, 2013 

Законопроектом №2252 предложено внедрить упрощенную процедуру оформления права собственности на частные дома и пристройки, которые закончены строительством до 5 августа 1992 года, и ввести их в гражданско-правовой оборот.

В частности, порядок и условия принятия в эксплуатацию объектов строительства впервые были установлены постановлением Кабмина от 5 августа 1992 года №449. Следовательно, вопрос о приобретении права собственности на частные жилые дома с хозяйственными постройками и сооружениями, которые построены до 5 августа 1992 года, не урегулирован на уровне закона. Между тем, в разных регионах, а особенно в сельской местности, находится много таких домов - существуют они только фактически, но не юридически.

Существующие механизмы урегулирования процедуры оформления прав собственности на указанные объекты недвижимости предусматривают существенные финансовые затраты, что затрудняет или делает невозможной процедуру узаконивания.

Законопроектом предлагается ввести упрощенную процедуру оформления прав собственности на указанные объекты недвижимости - они не будут приниматься в эксплуатацию, а оформление прав на них будет происходить только на основании технического обследования, которое безвозмездно осуществляется территориальными органами Госархистройинспекции и выписки из поземельной книги.

Такие изменения предполагается внести в раздел V Переходных положений закона о регулировании градостроительной деятельности, и касаться они будут законченных строительством до 5 августа 1992 года индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых, дачных домов, хозяйственных (приусадебных) зданий и сооружений, пристроек к ним.

Также предложено дополнить закон о госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество разделом V «Заключительные и переходные положения», в котором отметить, что свидетельства о праве собственности на вышеуказанные объекты выдаются лицам, за которыми закреплены лицевые счета в поземельных книгах.

А в закон о судебном сборе предлагается внести положение о том, что до 31 декабря 2017 года ставка судебного сбора по спорам имущественного характера - за подачу исков о признании права собственности на наследственное имущество (а именно, на законченные строительством до 5 августа 1992 года указанные объекты) составляет 0,1 размера минимальной заработной платы.


Назад Печать