Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
05-04-2020 0:10
http://investhelp.com.ua/ru/print/21605

Помещения БТИ отдадут под новое ведомство
Февраль 05, 2013 

Кабинет Министров принял решение размещать рабочие места государственных регистраторов имущественных прав на недвижимое имущество в помещениях, где до 1 января 2013 года располагались регистраторы бюро технической инвентаризации.

Как сообщили «Комментариям» в  пресс-службе правительств, соответствующее распоряжение Кабмин одобрил 4 февраля.

Также решением правительства предусмотрены меры по сохранению материалов технической инвентаризации, регистрационных книг, а также архивных дел, находящихся в БТИ.

Согласно распоряжению Кабмина, органам местного самоуправления рекомендовано предусмотреть для государственных регистраторов недвижимости с целью надлежащей проработки ими запросов бесплатный доступ к материалам технической регистрации, регистрационных книг, а также архивных дел.

Кроме этого, Министерству регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства следует обеспечить бесперебойную работу Аттестационной архитектурно-строительной комиссии, размещать информацию о лицах, которые прошли переаттестацию, на сайте министерства и организовать активную разъяснительную работу по проведению профессиональной аттестации ответственных исполнителей работ по технической инвентаризации объектов недвижимого имущества.

Как сообщали «Комментарии», 1 января 2013 года регистрировать вещные права на недвижимость начали государственные регистраторы и нотариусы.

При этом сделки с недвижимостью по новой системе регистрации, переданной от БТИ органам Укргосреестра, оформляются долго, а нотариусы повысили цены за свои услуги до 1,5-2 тыс. грн.

Ранее предусматривалось, что с 1 января 2012 года функция регистрации вещных прав на недвижимость должна полностью перейти к Государственной регистрационной службе (Укргосреестр) Украины.


Назад Печать