Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
02-04-2020 1:46
http://investhelp.com.ua/ru/print/21645

Квартирный вопрос
Январь 28, 2013 

Правительство хочет возродить программу "Доступное жилье".

Для этого Кабмин даже создал очередную организацию - Координационный совет по реализации программы строительства доступного жилья в регионах. По замыслу это будет консультативно-совещательный орган правительства.

И совещаться чиновникам, похоже, придется основательно, а потом проводить работу над ошибками. Ведь прошлая редакция программы "Доступное жилье" фактически провалилась. Летом, когда программа только начинала реализовываться, назывались цифры в 45 тысяч выданных до конца года ипотечных займов. Однако украинцы купили при поддержке государства всего 1 222 квартиры.

Что же не получилось, почему не заработала программа? Мне кажется, что писали ее теоретики, которые даже не попытались обкатать ее на практике.

Начнем с того, что схема, когда государство предлагает банкам кредитовать людей под 16% годовых и компенсировать 13%, чтобы покупателю оставались символические 3%, перестала работать, как только ставки на депозиты полезли вверх. Банк не отдаст деньги в долг под 16%, если привлекает он их по 20-25% годовых. Кто будет работать в убыток?

Вторым камнем преткновения стали заниженные цены квадратных метров, исходя из которых государство компенсирует ипотеку. Ну нет в столице реального жилья по 7000 гривен за метр, которые покрывала программа "Доступное жилье". А доплачивать по 2-3 тысячи гривен за каждый метр из своего кармана не каждый нуждающийся в улучшении жилищных условий сможет. 

Тем более что государство прописало довольно жесткие финансовые условия для тех, кто хочет поучаствовать в программе. Нужно быть не достаточно бедным, чтобы иметь возможность оплачивать кредит, в то же время стоять на квартирной очереди, но и не быть сильно богатым, ведь таким помощь не положена. Плюс довольно высокий первый взнос и отсутствие у застройщиков квартир той площади, что прописаны в условиях льготного кредитования. Все эти факторы сделали свое дело - граждане так и не смогли удовлетворить высокие требования чиновников.

Теперь у последних есть шанс исправить ситуацию. Надеюсь, что они учтут все промахи "попередников" и смогут наконец-то решить пресловутый квартирный вопрос. 


Назад Печать