Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
25-02-2021 6:32
http://investhelp.com.ua/ru/print/21687

Дополнительный груз. Каких новшеств ждать украинцам от налоговиков
Январь 21, 2013 

В этом году налоговые проверки будут жестче. Чиновникам нужно закрывать бюджетные дыры.

Правительство заканчивает работу над программой активизации развития экономики на текущий год. Главная цель чиновников – определить меры, которые дадут возможность преодолеть возникшие в экономике проблемы. Основным способом решения этих проблем является, судя по всему, поиск альтернативных источников наполнения бюджета страны. Главную ставку, по всей вероятности, правительство сделает на налоговую нагрузку. К слову, такие меры предполагалось принять еще в прошлом году, но, видимо, реализовать задуманное чиновникам помешали выборы. Ведь любые дополнительные налоговые обязательства вызвали бы резкое недовольство избирателей, что не преминуло бы сказаться на рейтинге провластной партии.

Усилить контроль

В конце прошлого года (на тот момент) глава Государственной налоговой службы Украины Александр Клименко представил проект нового закона о борьбе с уклонением от налогов при помощи связанных друг с другом компаний. Такой документ, по мнению его разработчиков, должен помочь вывести из теневого оборота десятки миллиардов гривен в год. А контроль над сделками между связанными компаниями должен помочь снизить объем минимизации налогообложения. Уже в первом квартале этого года проект должен пройти через Верховную Раду, а летом – вступить в силу.

Бизнесмены пока законопроект комментируют сдержанно. Но признают – если его примут, у них автоматически вырастут расходы. «Придется нанимать специалистов, которые будут отвечать за сопровождение трансферных сделок. Это дополнительная нагрузка на бизнес, к тому же увеличиваются часы работы наших бухгалтеров, а у них и так высокая нагрузка. К слову, по данным международных организаций, по количеству часов работы с бумагами украинские бухгалтеры занимают чуть ли не первое место в мире», - говорит Илья Мошенец, владелец мебельной фабрики (Житомир).

Налог на «крышу»

Платить больше придется и владельцам солидного имущества. Министерство финансов предложило начислять налог на жилую недвижимость по общей, а не жилой площади.

Так, база налогообложения жилой площади, находящейся в собственности физического лица – налогоплательщика, уменьшается для квартир площадью 120 кв. м и домов площадью 250 кв. м. Квартиры и дома площадью до 120 кв. м и до 250 кв. м, согласно Налоговому кодексу, налогом не облагаются.

Ставка налога за 1 кв. м определена в размере 1% минимальной заработной платы (или 11,47 грн на 1 января 2013 года) для квартир жилой площадью не более 240 кв. м и жилых домов жилой площадью не более 500 кв. м и 2,7% минимальной зарплаты (или 30,79 грн) для квартир жилой площадью свыше 240 кв. м и домов жилой площадью более 500 кв. м.

Граждане-собственники недвижимого имущества, которое подлежит налогообложению, начнут получать уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты уже с апреля 2013 года.

Напомним, с 1 января 2013 года вступила в силу ст. 265 Налогового кодекса, которой введен новый местный налог - налог на недвижимость, отличную от земельного участка, плательщиками которого являются физические и юридические лица, в том числе нерезиденты – собственники жилой недвижимости.

Уйти в сеть

Еще одна «новость» от налоговиков – отслеживать уровень жизни украинцев по страничкам в социальных сетях. С одной стороны, идея рациональная – в сети зарегистрировано множество чиновников, которые, судя по выложенным в сети фото, живут явно не на одну зарплату. «Не все чиновники выкладывают свои компрометирующие фото на своей страничке, но это делают их жены, дети, внуки… Это смешно, когда какой-то чиновник подчеркивает, что ездит на работу на метро, а его сын-студент на своей страничке выкладывает фотки, где он путешествует по Италии на крутом внедорожнике с украинскими номерами», - говорит Ирина Поль, журналист (Харьков). 

«Да, смешно слушать представителей одной партии, которая ратует за возврат коммунистических ценностей детей и поддержку национальных производителей, а видеть фотоотчеты, где они отдыхают за рубежом, их жены в брильянтах и фирменной одежде от известных иностранных кутюрье», - говорит политолог Константин Д. По его мнению, не мешало бы налоговой действительно в первую очередь проверить странички таких украинцев. «Между прочим, это нормальная практика в США. Очень запросто налоговая может поинтересоваться, откуда у рядового гражданина часы за 100 тысяч долларов. Авось, это пойдет на пользу нашим политикам», - считает он.

Впрочем, такое новшество внедрят не скоро. Как пояснили «Главреду» в Министерстве доходов и сборов, в Украине отслеживать доходы через интернет технически невозможно.

Из хороших новостей: вероятно, будет снижена нагрузка на фонд оплаты труда, а администрирование единого социального взноса будет упрощено и переведено в электронную форму. Это должно помочь легализовать заработную плату и даже повлиять на наполнение госбюджета. Также изменения могут коснуться и порядка уплаты и НДС и налога на прибыль, что также может обеспечить дополнительные поступления в государственный бюджет.

 


Назад Печать