Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
23-01-2020 16:43
http://investhelp.com.ua/ru/print/21847

Предвыборные обещания о жилье не будут реализованы, - мнение
Октябрь 18, 2012 

Партии не представляют системного подхода в вопросе обеспечения жильем, не указывают источники финансирования и четкие механизмы достижения цели.

Фактически каждая политическая сила перед выборами в парламент обещает жилье таким категориях населения, как молодежь, работникам бюджетной сферы и жителям сельской местности. Об этом заявил директор строительной компании Акрополь Групп Дмитрий Войцех в ходе пресс-завтрака, который проводил портал 3Doma.ua в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

Однако, по его словам, партии не представляют системного подхода в вопросе обеспечения жильем, не указывают источники финансирования и четкие механизмы достижения цели. Кроме того, все политики отводят ведущую роль в решении квартирного вопроса государству, при том, что средств в бюджете на всех явно не хватит - только по официальным данным в улучшении жилищных условий нуждается около 1,2 млн. украинцев. А значит, обещания, скорее всего, так и останутся обещаниями.

"Рассмотрев все программы, можно сделать вывод о том, что в вопросе поддержки строительства жилья большинство партий делают упор на "политическую" составляющую программ. Другой важный фактор, неучтенный в перечисленных программах, - несостоятельность банковской системы осуществлять кредитование строительных организаций и покупателей жилья. Третий фактор - общая законодательная база и коррумпированность отрасли", - отметил Дмитрий Войцех.

В Лиге экспертов Украины подтвердили: ни одна из программ основных политических сил не содержит конкретных предложений в цифрах о том, как решать проблему обеспечения доступным жильем и развивать строительную отрасль.

Напомним, вице-премьер-министр-министр инфраструктуры Украины Борис Колесников презентовал новую Государственную программу "Доступное жилье". Оплачивая 2000 гривень в месяц, можно будет приобрести двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров.

Приобрести доступное жилье площадью 50 квадратных метров можно будет за 300 тысяч гривень или на условиях финансового лизинга под 3% годовых (первый взнос составит 15%) на 12-15 лет, сообщил Борис Колесников. Следовательно, квадратный метр доступного жилья согласно по программе будет стоить около 6 тыс. грн.


Назад Печать