Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
18-09-2021 1:46
http://investhelp.com.ua/ru/print/22155

Мы строили, строили… Немного об одесских долгостроях
Август 30, 2012 

"В тесноте, да не в обиде" – миллионы украинцев утешают себя этими словами, ютясь на небольшой жилплощади. И, естественно, хотят улучшить жилищные условия. Об этом мечтали и те тысячи одесситов, которые стали инвесторами строительства новых домов, в которые в недалеком будущем должны были поселиться. Кто-то продал квартиру, чтобы собрать необходимую сумму, кто-то расстался с автомобилем или взял кредит. В результате все, что получили эти люди – возможность созерцать коробки высоток и выслушивать очередные отговорки застройщиков.

Во всем ли виноват кризис?

2008-й стал годом крушения многих надежд. Кризис ударил практически по всем отраслям экономики, и строительство не стало исключением. Многие трудяги потеряли работу, и там, где вовсю кипела жизнь, остались лишь недострои в разной степени неготовности. Именно кризисом объясняют сегодня невыполнение своих обязательств перед инвесторами застройщики. Но так ли это на самом деле или для многих из них кризис случился очень вовремя?

Для примера вспомним жилой комплекс "Акапулько-2" на Педагогической. Квартиры, в строительство которых люди вложили свои средства, должны были сдать еще в 2007 году. Тогда в Украине о кризисе еще и не слышали. Но обманутые инвесторы до сих пор живут кто где, но только не в квартирах, за которые они уже заплатили. А застройщик – ООО "Берег-Стройгрупп" – по-прежнему кормит их обещаниями. Люди ждали, надеялись, выслушивали объяснения, почему строительство остановлено. Но любое терпение может лопнуть.

Так произошло и с инвесторами "Акапулько, когда год назад на Среднефонтанской был открыт новый универсам "Наталка", хозяином которого является все тот же владелец "Берег-Стройгрупп". После чего пайщики собрались возле магазина с призывами выполнить обязательства перед ними, а не тратить их деньги на нецелевые нужды.

Впрочем, вскоре работы на "Акапулько" таки возобновились и даже были установлены веб-камеры на площадке. А в этом году инвесторы получили уведомления о подписании дополнительного соглашения к договору инвестирования с указанием новых сроков сдачи объекта – конец 3-го квартала 2014 года.

Добавились там и такие пункты – "2.7. пайщик не позднее 6 календарных месяцев до планируемого окончания строительства обязан предоставить для утверждения предприятию план размещения перегородок в своей квартире и установить их. Установка внутренних стен (перегородок) в квартире осуществляются предприятием за счет пайщика по утвержденной с ним смете". В общем, ко всем "радостям" добавляются еще и дополнительные затраты на установку внутриквартирных перегородок.


И еще, удивительный курьез: жильцы "Акапулько-1" уже забыли, какие проблемы были у них, и теперь жалуются, что им мешают работы, которые проводятся на строительной площадке "Акапулько-2". Как говорится, "своя рубаха ближе к телу".

Одно, что может утешить инвесторов "Акапулько", что они не одиноки в своей беде. Пожалуй, самым ярким примером долгостроя в Одессе являются объекты корпорации "Альянс". И у одесситов слово "Альянс" давно ассоциируется с остановившимся строительством. Причем от невыполнения обязательств этой фирмой в разряде долгостроев оказались не один и не два дома.
 

Самое обидное, что жилье в недостроенных домах – социальное. И те, кто рассчитывал там жить, действительно копили средства не один год, экономя каждую копейку. Почти треть квартир куплена в кредит и люди продолжают выплачивать деньги за несуществующее жилье.

Инвесторы "Альянса" неоднократно выходили на митинги к стенам мэрии, хотя руководство города и старалось не обращать на них внимания. Приходили на Думскую площадь и пострадавшие от других непорядочных застройщиков – с тем же результатом. Проводились акции и возле Одесской облгосадминистрации. А некоторые обманутые пайщики пытались привлечь внимание к своим проблемам даже более радикальными способами. Например, инвесторы строительной компании "Аркада", требуя завершения строительства их дома на Бочарова, 45, перекрывали дорогу в районе "Молодой гвардии". И, кажется, для некоторых пайщиков мучения скоро закончатся.

Луч надежды

Помощь пришла со стороны областной власти. По поручению главы облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука была создана комиссия по решению проблемных вопросов долгостроев. И есть первые результаты ее работы. О них в начале августа рассказал заместитель губернатора Валерий Матковский: "По трем домам "Альянса" из семи ситуация ясна, все вопросы решены. Один из них – на улице Сахарова, 19 сдается в августе этого года, следующий, на Сахарова, 20 – в четвертом квартале, и еще один будет сдан в третьем квартале 2013 года. По дому на улице Бочарова, 45, подготовлено постановление Кабинета Министров, выделяются деньги на достройку этого дома — то есть ситуация тоже решена.

Параллельно решается вопрос еще по трем домам – по адресам ул. Высоцкого, 27 и Марсельская, 1, 1-а".

Есть надежда, что один из двух строящихся домов на Пишоновской, которые на совести строительной фирмы Консоль ЛТД, также будет сдан к будущему году. Причем на днях Валерий Матковский подтвердил, что пока все названные сроки выдерживаются.

Ожил и знаменитый "Золотой берег", сейчас фирма-застройщик "Прогресс-срой" проводит там работы и предполагается, что к концу следующего года обе секции будут достроены. Правда на втором этапе строительства встанет проблема по переносу трамвайной линии, поскольку комплекс расположен внутри кольца 18-го трамвая. Но хочется надеяться, что и этот вопрос будет решен.

Главное, чтобы обещания выполнялись. Ведь в Одесской области более 60 домов-долгостроев, и многие из них так и остаются в замороженном состоянии.

Боль ильичевцев

Один из примеров безнад
ежного недостроя в Одесской области – многоэтажный дом по улице Карла Маркса,4 в Ильичевске. Генеральный застройщик, которого определила городская власть – строительная компания ООО "Стройтехснаб".

Дом должны были сдать в эксплуатацию пять лет назад, тоже еще в докризисные времена. Но люди, полностью оплатившие стоимость будущих квартир, до сих пор остаются на улице. Причем некоторые – в прямом смысле слова. По полгода они живут в палаточном городке возле недостроенного дома. С одной стороны – пытаясь хоть таким образом привлечь к себе внимание властей, с другой – охраняют свое имущество, поскольку участились случаи воровства в доме.

Что касается первого – то внимания на бедолаг власть по-прежнему не обращает. Не помогают даже многочисленные акции возле мэрии и обращения к городскому голове. Любопытна позиция мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка, который в одном из интервью заявил, что все зависящее от города уже сделано, например, помощь в подключении коммуникаций и электросетей. А еще он добавил: "У людей складывается впечатление, что городская власть что-то должна. Что она должна? Найти деньги и заплатить? Но таких обязанностей у нас нет и денег нет".

Но Валерий Яковлевич забыл, что главный долг городского руководства – помочь людям. И именно местная власть определяла застройщика. По мнению заместителя председателя областной государственной администрации Валерия Матковского, ситуация, которая сложилась с недостроенным домом в Ильичевске – это явно недоработка городской власти. Можно было давно сменить застройщика, сдать дом и дать возможность людям вселиться в их квартиры.

Увы, в Украине катастрофическая ситуация с недостроями сложилась не только в Одессе. По стране насчитывается более четырех тысяч долгостроев. Их инвесторы создают всевозможные организации по защите своих прав – ВОО "Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам", ОО "Ассоциация частных инвесторов и собственников", ОО "АктивИнвест", ОО "Союз инвесторов" и многие другие. Проводятся и разнообразные акции. Так, в июне состоялась всеукраинская акция "Марш зонтиков. Если вы не строите, тогда мы идем к вам!", в ходе которой ее участники обратились за помощью к Президенту Украины. Но пока большинство обманутых инвесторов по-прежнему остаются без жилья…

Вита Ингулова 

Иллюстрации

 


Назад Печать