Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 14:16
http://investhelp.com.ua/ru/print/22207

Финансирование программы молодежного кредитования нужно увеличить в 10 раз
Август 22, 2012 

Госфонд содействия молодежному жилстроительству, представители общественных и молодежных организаций обратятся к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой продлить действие и значительно увеличить финансирование госпрограммы обеспечения молодежи жильем с 2013 г. Соответствующее обращение к главе государства подписали участники круглого стола «Программа обеспечения молодежи жильем: ее достижения и перспективы».

По мнению директора Ипотечного центра Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд молодежного жилстроительства» в Киеве и Киевской области Сергея Комнатного, ежегодное финансирование госпрограммы нужно увеличить примерно в 10 раз – до 600 млн. грн с 60 млн. грн в 2012 г.

«Должен в сотнях миллионов исчисляться уровень финансирования, для того чтобы мы через пять-десять лет начали работать на рефинансировании», – отметил эксперт.

С.Комнатный добавил, что в ближайшее время Кабинету министров будет представлен отчет о реализации госпрограммы и внесены на рассмотрение правительства предложения о продлении срока действия госпрограммы «Предоставление льготного долгосрочного государственного кредита молодым семьям и одиноким молодым гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья» на 2002-2012 гг.

По словам эксперта, общие объемы госинвестиций в реализацию госпрограммы в Украине в течение 10 лет составили около 3,8 млрд. грн и на 16 августа выдано 30 тыс. «молодежных» кредитов. Так, в частности, в Киеве и области льготный кредит получили 1,794 тыс. молодых семей на сумму 220 млн. грн.

Согласно информации ГСФУ «Госфонд молодежного жилстроительства», очередь на получение льготных кредитов насчитывает почти 16,5 тыс. молодых семей.

В то же время, по данным исследований Всеукраинской ассоциации «Укрмолодьжитло», число желающих получить кредит в рамках госпрограммы обеспечения молодежи жильем превышает 148 тыс. семей. Таким образом, потребность в финансировании значительно возрастает.

«У нас около 140 тыс. семей, умножьте, в среднем 200 тыс. грн стоит один кредит», – резюмировал директор Ипотечного центра ГСФУ «Государственный фонд молодежного жилстроительства». Кроме того, участники круглого стола отмечают в своем обращении демографический эффект от реализации госпрограммы: у примерно 63% семей, вселяющихся в новую квартиру, через 1,5 года рождался ребенок.

Кроме того, госпрограмма стимулирует трудоспособную молодежь к профессиональной реализации в Украине, так как при получении собственного жилья нет необходимости в поисках работы за рубежом с целью накопления средств на приобретение квартиры – 7,348 тыс. из 7,415 тыс. молодых семей, получивших льготные кредиты на покупку жилья, изменили свои прежние планы по выезду из страны в поисках работы за рубежом.


Назад Печать