Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-07-2020 21:16
http://investhelp.com.ua/ru/print/22221

Штрафы при самовольном строительстве
Август 20, 2012 

Госархстройинспекция в письме №40-19-5376 напоминает, что Министерством регионального развития.Госархстройинспекция в письме №40-19-5376 напоминает, что Министерством регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины принят приказ от 24.06.2011 г. №91, дающий возможность по упрощенной процедуре принять в эксплуатацию законченные строительством индивидуальные (усадебные) жилые дома, садовые, дачные дома, хозяйственные (приусадебные) постройки и строения, пристройки к ним, общественные здания I и II категорий сложности, построенные до 31.12.2009 г. без разрешения на выполнение строительных работ, заявления о приеме в эксплуатацию которых подано до 31.12.2012 г., а также определяет механизм проведения технического обследования их строительных конструкций и инженерных сетей.

С вступлением в силу Закона №4220 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности и совершенствованию государственного регулирования в сфере градостроительной деятельности" Госархстройинспекция и ее территориальные органы не уполномочены рассматривать дела о правонарушениях, предусмотренных ст. 97 Кодекса об админправонирушениях (самовольное строительство).

Вместе с тем, ч. 1 ст. 96 указанного Кодекса предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства, строительных норм, госстандарта и правил и утвержденных проектных решений при нового строительстве, реконструкции, реставрации, капитальном ремонте объектов или сооружений в виде наложения штрафа на граждан в размере от 10 до 50 н.м.д.г.

Пока действующее законодательство, регулирующее отношения в сфере градостроительной деятельности, не предусматривает никаких льгот по уплате штрафа за нарушение в указанной сфере. Однако согласно ст. 33 Кодекса при наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и ужесточающие ответственность.

Среди них:
искреннее раскаяние виновного;
предотвращение виновным вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение убытков или устранение причиненного ущерба;
совершение правонарушения под воздействием сильного душевного волнения или при стечении тяжелых личных либо семейных обстоятельств;
совершение правонарушения несовершеннолетним;
совершение правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до одного года.

Законами могут быть предусмотрены и другие обстоятельства, смягчающие ответственность за админправонарушения. Орган (должностное лицо), решающий такое дело, может признать смягчающим и обстоятельства, не указанные в законе.


Назад Печать