Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 14:43
http://investhelp.com.ua/ru/print/22379

Доступного жилья ожидают полтора миллиона украинцев
Июль 26, 2012 

Квартирный вопрос способен испортить не только москвичей.

Памятуя об этом, украинское правительство поставило перед собой сложную задачу решения жилищной проблемы: каждый год сдавать в эксплуатацию в среднем 100 тыс. квартир.

Государственная компенсация

Работа идет: 23 июля в столице был сдан новый жилой дом, построенный строительной компанией "Лико-Холдинг" по Государственной целевой социально-экономической программе строительства доступного жилья.

Дом по адресу ул. Композитора Мейтуса, 4а, имеет 251 квартиру, из которых 212 (общей площадью 16,5 тыс. кв. м) приобретены участниками программы "Доступное жилье". В том числе молодыми семьями (78 квартир), военнослужащими (14), учеными и научно-педагогическими работниками (10).

- Среди молодежи только 33% живут в нормальных условиях, - отметил Игорь Лысов, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики, почетный президент строительной компании "Лико-Холдинг". - В 2011-м лишь 17 тыс. семей улучшили свои жилищные условия, поэтому была активизирована работа по программе доступного жилья. По утвержденным нормативам цена квадратного метра составляет 7900 грн., но поскольку государство компенсирует 30%, стоимость выходит порядка 6 тыс. грн/кв.метр.

Доступный "Лико-Град"

В целом по программе "Доступное жилье" в жилищном комплексе "Лико-Град" на сегодняшний день реализовано 377 квартир в трех домах. Еще один подобный дом, большинство квартир в котором отдадут под программу, будет введен в эксплуатацию осенью. На этом "Лико-Холдинг" обещает не останавливаться и планирует в будущем году построить еще как минимум два дома.

- Застройщикам очень выгодно принимать участие в программе "Доступное жилье", ведь им предоставляются определенные льготы: они не оплачивают паевое участие, у них не забирают метраж, - пояснил Игорь Лысов. - Кроме того, это госзаказ, что является немаловажным стимулом.

Две программы

На открытии нового дома присутствовал украинский премьер Николай Азаров. Глава правительства осмотрел одну из квартир в сданном доме, пообщался с представителями строительной компании "Лико-Холдинг", а также вручил ключи от помещений новоселам.

Глава правительства напомнил, что сейчас в Украине реализуются две программы, позволяющие гражданам получить доступное жилье. Это Государственная целевая социально-экономическая программа строительства (приобретения) доступного жилья на 2010-2017 годы и государственная программа, предусматривающая удешевление стоимости ипотечных кредитов.

По первой программе только в 2010-2011 господдержку получили более 1350 семей. В 2012-м в госбюджете на эти цели предусмотрено 200 млн грн., что позволит привлечь к участию еще 1600 семей.

Что касается удешевления стоимости ипотечных кредитов, то реализация этой программы начата с июня 2012-го. На сегодня для участия в программе определено 188 объектов жилья для приобретения 8258 квартир.

Очередь длиной в полтора миллиона

Несмотря на такие довольно существенные сдвиги в вопросе обеспечения украинцев жильем, до решения проблемы далеко, считает Азаров. Ведь на сегодняшний день в жилищной очереди стоит 1,5 млн украинцев.

- Эта очередь практически с 80-х годов застыла, она движется очень медленно, - сказал Николай Азаров. - Сейчас по программам доступного жилья можно сдавать в эксплуатацию в среднем 8 тыс. квартир в год. Это во много раз больше, чем раньше реализовывалось, но с точки зрения решения жилищной проблемы в стране, это, конечно, мало. Нам нужно выходить в среднем на 100 тыс. квартир в год. Это наша планка, которую мы перед собой поставили, и у меня нет сомнений в том, что мы ее достигнем!

НАША СПРАВКА

Территориальное межхозяйственное объединение "Лико-Холдинг" имеет 20-летнюю историю беспрерывной деятельности и является пионером строительной отрасли Украины. Сегодня основные мощности и ресурсы компании сосредоточены на комплексном строительстве жилищного массива нового современного образца "Лико-Град". С каждым новым домом и сооружением "Лико-Град" превращается в живописный городок со своей центральной площадью, уютными улицами и аллеями в экологически чистом районе украинской столицы – Голосеево. Инфраструктура района постоянно развивается: к услугам жителей уже предоставлены магазины, центры красоты, стоматологическая клиника, школа иностранных языков, Спасо-Преображенский храм, новый детский сад "Лико-Мир". В ближайшее время планируется строительство современных школьных учреждений, торговых и бизнес-центров, а также большого спортивного комплекса Sport Life.


Назад Печать