Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
07-08-2020 6:40
http://investhelp.com.ua/ru/print/22519

Парламент принял закон о прекращении права пользования земучастком в общественных целях
Июль 06, 2012 

Верховная Рада приняла в целом закон о прекращении права пользования земельными участками государственной, коммунальной и частной собственности, отчуждения и выкупа участков и расположенной на ней недвижимости при землеотводе для общественных нужд или общественной необходимости.

За принятие закона №9557 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно остановки права пользования земельными участками, при отводе их для общественных нужд)» от 8 декабря 2012 г. проголосовали 226 народных депутатов в четверг.

Закон предполагается возможность расторжения договора аренды земучастка, выкупа земли, отчуждения участка и расположенных на нем объектов по требованию органов исполнительной, местной власти, а также юридических лиц, которые получат в пользование для общественных нужд земельный участок.

При этом обязательным условием является полное возмещение последними убытков арендатору и оплата расходов в процессе расторжения договора аренды на землю и отчуждения недвижимости.

Так, расторжение договора аренды на землю допустимо, если запланированное на нем размещение объектов либо невозможно на другом земучастке, либо такое размещение приведет к «значительным материальным убыткам или негативным экологическим последствиям для территориальной общины», – говорится в сравнительной таблице к проекту закона.

Требование о расторжении договора аренды на земучасток, согласно закону, также может быть предъявлено арендатору, если для общественных нужд предполагается использовать часть земли.

Кроме того, аренда на землю может быть прекращена, если истец докажет суду, что размещение объектов для общественных нужд невозможно на земучастке без расторжения договора с арендатором.

Кроме того, земля и недвижимость могут быть выкуплены у собственника. Размер ее выкупной стоимости устанавливается органами исполнительной или местной власти, а также судом.

При отчуждении либо предоставлении для общественных нужд земли, находящейся в частной собственности, согласно законопроекту, право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис) и для застройки (суперфиций) прекращается.


Назад Печать