Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
07-08-2020 7:39
http://investhelp.com.ua/ru/print/22559

Украинцы узнали предварительные условия дешевых кредитов на жилье
Июнь 27, 2012 

В рамках реализации президентских социальных инициатив, в частности, программы «Доступное жилье», Кабмин Украины 25 апреля утвердил программу удешевления стоимости кредитов на жилье. В комментариях ZN.UA министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк рассказал о подробностях этой программы.

А конкретнее — о требованиях к потенциальным заемщикам и параметрах кредита, включая процентную ставку и первый взнос, максимальную стоимость одного квадратного метра жилья и их количество на человека, а также платежеспособность граждан.

По словам Анатолию Близнюка, уже во второй половине мая желающие могут оформлять кредит на жилье. А всего в 2012 году планируется предоставить жилье 30-ти тысячам человек.

Инициаторами развития ипотечного кредитования по настоянию Президента Украины должны стать местные власти. Это – важный момент в преддверии выборов в местные советы. В рамках решения данного вопроса предусмотрена передача регионам части полномочий и функций, в частности – объектами жилищного строительства будут заниматься местные органы власти.

Министерство начало сбор предложений от застройщиков, желающих участвовать в этой программе. В кредитовании жилья будут задействованы банки І и ІІ групп. Их перечень можно увидеть на сайте Министерства, а в скором времени – и на сайтах областных госадминистраций.

Максимальный срок ипотечного кредита – 15 лет, срок частичной компенсации кредита – 10 лет. Процентная ставка по кредиту не превысит 16% годовых, причем дебитору будут компенсировать до 13% годовых, то есть он заплатит всего 3% годовых. Что касается первого взноса, то его размер будет определяться правилами каждого банка, но сумма первого взноса не может превышать 25% всей суммы кредита.

Норматив площади на одного человека или семью из двух человек – 40 квадратов, плюс 1 8 квадратов на каждого следующего члена семьи, но не более 58 квадратных метров.

Для Киева норматив стоимости 1 кв. м жилья установлен в размере 7 тыс. грн., для Киевской области – до 5 тыс. грн. Для остальных населенных пунктов страны он не должен превышать 4 тыс. грн.

Основными требованиями к потенциальному участнику ипотечного кредитования являются необходимость в улучшении жилищных условий и платежеспособность. Для граждан, желающих взять ипотечный кредит, установлены границы платежеспособности. Так, верхняя граница – средний доход семьи из трех человек по Украине – 400 тыс. гривен, в Киеве – от 760 тыс. грн., в Тернопольской области – до 355 тыс. грн.). Нижняя граница платежеспособности по Украине установлена на уровне 55 тыс. грн.

В то время, когда будет выплачиваться частичная компенсация по кредиту, ипотечное жилье должно быть основным местом проживания заемщика. Он не имеет права сдавать его в аренду и отчуждать в течение всего этого периода.


Назад Печать