Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 15:18
http://investhelp.com.ua/ru/print/22837

Строительство жилья в Украине за 4 мес. снизилось на 3% – Конфедерация строителей
Май 24, 2012 

Объемы строительства жилой недвижимости в Украине за четыре месяца 2012 г. снизились на 3%, государственное финансирование с целью развития рынка должны быть увеличено до 10 млрд. грн в год, сообщили представители Конфедерации строителей Украины (КСУ).

«Проблема в том, что вроде бы все хорошо, а 3% падения (объемы строительства) за четыре месяца, хотя сезон начался и тенденция к динамике в связи с улучшением погоды, а на строительном рынке ухудшение», – сказал вице-президент КСУ Иван Салий в ходе «круглого стола» «Кризис строительной отрасли: Кто первым забросит спасательный круг?» в Киеве.

Улучшения жилищных условий, по его словам, требует около 80% населения Украины, и государство должно взять на себя обязательства по финансированию строительства жилья, объемы которого составляют 0,16 кв. м на одного жителя.

«Профинансировали объекты Евро (Чемпионат Европы по футболу в 2012 г.), найдите деньги и профинансируйте другие объекты», - подчеркнул И.Салий.

При этом, по оценке И.Салия, отрасль производства строительных материалов, в свою очередь, способна обеспечить 2-3-кратное увеличение объемов строительства.

Глава совета директоров КСУ Лев Парцхаладзе со своей стороны отметил, что улучшить ситуацию в строительной отрасли, которая находится в «плачевном состоянии» и испытывает существенный дефицит госфинансирования, возможно, в частности, за счет существенного увеличения объемов ипотечного кредитования населения.

«Инициативу президента по ипотечному кредитованию под 3%… я считаю щедрым подарком. Если б даже было 7-8% и то было б прекрасно. Только сумма 1 млрд. (компенсация процентной ставки государством) – это мало, вот если поддержка была бы на уровне 10 млрд. в год», – сказал Л.Парцхаладзе.

По мнению Л.Парцхаладзе, увеличение объемов госфинансирования строительства доступного жилья не приведет к инфляции, так как средства будут использованы внутри отрасли и могут быть предоставлены на строительство «целенаправленно».


Назад Печать