Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
19-02-2020 9:48
http://investhelp.com.ua/ru/print/22871

Льготы от государства: кредит на квартиру всего под 3% годовых
Май 21, 2012 

Правда, купить квартиры харьковчане смогут не там, где пожелают, а лишь в домах на окраине.

Харьковские чиновники определились со списком высоток, где харьковчане смогут получить квартиры по льготной ипотеке от государства. Напомним, на программу, по которой можно взять в банке кредит всего под 3% годовых, Кабмин выделил в 2012 году один миллиард гривен. Правда, купить квартиры харьковчане смогут не там, где пожелают, а лишь в домах на окраине, которые попали в список счастливчиков.

«Сегодня» узнала, на какой стадии строительства находятся эти высотки и во сколько очередникам обойдется такое жилье. Выбрать квартиру харьковчане смогут в одной из четырех новостроек на Салтовке, Алексеевке, поселке Жуковского и возле станции метро «Пролетарская», которые возводит строительный кооператив «Жилстрой-1». А жители области смогут обзавестись собственными квадратными метрами в реконструированном общежитии в Лозовой.

Дороже всего харьковчанам обойдется квартира в доме на проспекте Победы, 53-б. Там стоимость одного «квадрата» доходит до 5400 гривен, а значит, «единичка» площадью в 40 кв. м обойдется в $27 000 без учета 3%-й ставки. А чтобы купить двухкомнатную квартиру в 60 кв. м, придется взять кредит на $40 000. Если верить информации на сайте застройщика, полгода назад началась кладка 5-й секции, сдача которой намечена на конец нынешнего года.

Дальше всего от центра находится дом на улице Луи Пастера. Правда, и квартиры здесь самые дешевые, цена за квадратный метр не превышает 4600 гривен (такая же «единичка, как на Алексеевке, обойдется дешевле на $4000). Третью очередь девятиэтажного дома планируют сдать в эксплуатацию в IV квартале 2012 года. Однако, как показывает практика, вселиться в такой дом можно будет не раньше чем через год, когда строители окончат все отделочные ремонты и подключат коммуникации.

Чуть больше за «квадрат» — до 4800 гривен — придется заплатить тем харьковчанам, которые решат купить квартиру на Салтовке. Девятиэтажка на Салтовском шоссе уже сдана в эксплуатацию, так что будущим владельцам останется лишь сделать ремонт в жилище. А вот за квадратный метр в Лозовой придется отдать «всего» 3900 гривен. Последний, пятый этаж дома, расположенного в самом центре города, застройщик обещает окончить в течение двух месяцев.

В общем же харьковчане смогут приобрести в рамках правительственной программы 556 квартир. По словам вице-губернатора Валентина Дулуба, можно взять кредит на 354 «единички», 192 «двушки» и всего на 9 «трешек».

Как уже писала «Сегодня» взять кредит смогут все желающие харьковчане, которые стоят на квартирной очереди. Оформив кредит и необходимые документы, получить первые ордера на квартиры люди смогут лишь через несколько месяцев.

Павел Федосенко



Назад Печать