Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
12-08-2020 6:45
http://investhelp.com.ua/ru/print/22911

«Отчасти я благодарна судьбе за то, что стала одной из жертв аферы. Это в корне изменило мою жизнь»
Май 16, 2012 

В результате махинаций должностных лиц Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству 10 миллионов долларов, инвестированных в строительство квартир, растворились в воздухе, а 668 молодых семей из разных областей Украины остались без жилья

За последние годы в Украине раскрыто столько масштабных жилищных афер, что, казалось бы, очередным примером никого не удивишь. Однако случай, о котором пойдет речь, в своем роде уникальный. Ведь людей одурачили не обычные мошенники, а руководство Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству! По оценке правоохранителей, это преступление можно внести в топ-десятку самых крупных афер минувшего десятилетия.

«Сколько раз я ездила смотреть на строящийся дом! Однако на участке, кроме бурьяна, ничего не росло»

В 2007 году была внедрена новая государственная программа обеспечения жильем отдельных категорий граждан, в частности, педагогов. Кабинет министров Украины утвердил порядок использования бюджетных средств по этой программе. Главным распорядителем этих средств по новой программе был Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Министерство образования и науки Украины предоставило фонду списки потенциальных кандидатов на получение льготных кредитов на жилье. Среди «счастливчиков» оказалась и молодой преподаватель одного из столичных вузов Любовь Паустовская.

— Когда я обратилась в фонд, там сказали, что, будучи работником сферы образования, могу рассчитывать на очень выгодный кредит, — говорит 35-летняя Любовь Паустовская. — Всего под три процента годовых. Конечно, я обрадовалась и ухватилась за это предложение. По условиям программы на указанный фондом счет требовалось внести от 30 до 50 тысяч долларов. Я взяла в банке кредит на 125 тысяч гривен и перевела деньги на счет компании- застройщика «Облжитлокомплекс», которую мне рекомендовали в фонде. И тут же оформила молодежный кредит. Поскольку фонд был государственным, то никаких сомнений в прозрачности его деятельности не возникало. Многие мои коллеги, чтобы получить льготный кредит, продали свои квартиры. Другим необходимую сумму дали родители, которые взяли кредиты под залог своего жилья. Мы все были уверены, что очень скоро будем справлять новоселье. Лично мне в фонде обещали, что в конце 2009 года мы с семьей вселимся в строящийся в городе Василькове под Киевом дом по адресу улица Фрунзе, 48а.

Сколько раз я ездила смотреть на якобы строящийся дом в Василькове! Но на участке, кроме бурьяна, ничего не росло. В 2009 году (когда, как нам обещали, должны были уже выдавать ордера) на участке оставались только сваи под фундамент. Я много раз приходила в фонд с вопросом: «Почему не ведется строительство?» Мне отвечали: «Бюрократическая проволочка. Компания-застройщик еще не получила разрешение на строительство». Я начала понимать: что-то идет не так, и забила тревогу. Однажды собрала несколько десятков коллег-инвесторов, и мы стали думать, как быть дальше. Решили: нужно создать инициативную группу, выбрать лидера. Я предложила свою кандидатуру. Кто-то сказал: «А как ты будешь нас защищать, если у тебя нет юридического образования?» Я ответила: «Будет». И летом 2009 года поступила в юридический вуз.

Весной 2010 года мы узнали, что в фонде сменилось руководство. Тогда же новое руководство фонда сообщило: мол, нужно провести финансовую проверку, прежние руководители что-то намудрили с документацией. Выяснилось, что компания-застройщик «Облжитлокомплекс» смогла подтвердить лишь общую сумму полученных от нас денег. А вот по поводу того, на что они были потрачены, — ни единого документа! После этого нам сообщили, что государство не будет инвестировать в строительство наших домов, потому что «эти объекты не прозрачны».

Выяснилось, что по всей Украине обманутых инвесторов аж 668! В разных областях было начато, а потом заморожено строительство 29 жилых домов. И виноват в этом отнюдь не экономический кризис. К примеру, девятиэтажный дом в Василькове, где я выкупила квартиру, начали строить, располагая средствами всего пяти заемщиков. В Белой Церкви и Боярке та же ситуация: на каждый дом по пять заемщиков. Стало понятно, почему строительство многоэтажек закончилось, не успев начаться.


«У компании, которая якобы строила дома на деньги вкладчиков, не было даже строительной лицензии»

— В 2010 году мы обратились в милицию, — продолжает Любовь Паустовская. — Почти год ушел на то, чтобы объяснить стражам порядка, почему действия руководителей фонда подпадают сразу под несколько статей Уголовного кодекса Украины. Честно говоря, я и сама в этом разбиралась не один месяц. Уж очень ловко руководители фонда провернули аферу. Однако они напрасно понадеялись на юридическую безграмотность заемщиков. К счастью, у нас есть свободный доступ к информации. Все необходимые данные я добыла в интернете и путем официальных запросов.

Правоохранители трижды отказывались возбуждать уголовное дело: дескать, в действиях сотрудников фонда нет состава преступления. Нам пришлось каждый раз оспаривать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Однажды я пришла на прием к прокурору Подольского района Киева с кипой документов и, просидев в его кабинете несколько часов, смогла объяснить, в чем вина руководителей строительной компании «Облжитлокомплекс». Еще несколько изматывающих встреч с правоохранителями — и решение о возбуждении уголовного дела было принято!

Параллельно с инициативной группой обманутых инвесторов, которых представляла Любовь Паустовская, к правоохранителям обратилось и новое руководство Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству. Оно заявило о выявленных махинациях со стороны бывшего руководства фонда. В 2011 году были возбуждены два уголовных дела: против должностных лиц фонда (расследованием занимались сотрудники прокуратуры Соломенского района столицы) и против руководителей компании-застройщика «Облжитлокомплекс» (это уголовное дело еще расследуется в районном управлении милиции Подольского района Киева).

— Действиями бывших руководителей фонда заинтересовались в Генеральной прокуратуре Украины, — рассказывает старший прокурор отдела следственного управления прокуратуры Киева Павел Иваньков. — Контрольно-ревизионное управление Украины по поручению Генеральной прокуратуры провело проверку и выявило целый ряд нарушений. Бывшим должностным лицам фонда предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия, а также обвинили в служебной халатности.

Следствие установило, что работники фонда умышленно ограничивали вкладчиков в выборе застройщика и убедили их воспользоваться услугами строительной компании «Облжитлокомплекс». По закону застройщиком может быть только та строительная компания, которая имеет в собственности или пользовании земельный участок. А «Облжитлокомплекс» не владел ни одним участком под застройку. Более того, у этой компании не было даже строительной лицензии! Руководителям «Облжитлокомплекса» пока не предъявили конкретных обвинений. Уголовное дело было возбуждено по факту присвоения материальных средств путем злоупотребления служебным положением. Уже больше года следствие пытается распутать сложнейший клубок махинаций. Из офиса «Облжитлокомплекса» вывезли целый грузовик документации.

Уже известно, что полученные от вкладчиков средства руководство строительной компании перечислило на счета фиктивных фирм. Потом не установленные следствием лица обналичили счета фирм-призраков, а вскоре эти же предприятия объявили себя банкротами. Для отвода глаз компания «Облжитлокомплекс» начала строительство домов в Василькове, Буче, Броварах и Белой Церкви, не имея на это необходимой разрешительной документации. На земельных участках забили сваи под фундамент. На это было истрачено всего полтора миллиона гривен. Куда ушли остальные деньги, следствие пока не знает.

Что касается должностных лиц фонда, то они своей вины не признают. Говорят: мол, мы давно работали с компанией «Облжитлокомплекс», никаких жалоб на нее не было. Однако по закону Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству обязан был провести тендер или конкурсный отбор компаний для проведения строительных работ, выполнить другие требования закона. Этого почему-то не сделали. Кроме того, вкладчики имели право выбирать строительную компанию по своему усмотрению. Но бывшее руководство фонда лишило людей права выбора. Вкладчиков поставили перед фактом: дома для них будет строить только компания «Облжитлокомплекс». Дескать, это уже решенный вопрос и других вариантов быть не может.

Проведя собственное расследование, Любовь Паустовская узнала, кем и как была создана строительная компания «Облжитлокомплекс».

— Компания входит в состав строительной корпорации «Укржитлокомплекс», — говорит Любовь Паустовская. — Сын одного из руководителей фонда работал в юридическом отделе этой корпорации. А теперь взгляните на список учредителей. Под первым номером значится кипрская оффшорная компания. Журналисты программы «Грошi» не поленились и отправились по адресам других учредителей. Среди них нашлась 76-летняя пенсионерка из Сум. В 2007 году к ней приехала молодая женщина и предложила старушке хорошую прибавку к пенсии. Взамен попросила копию паспорта пенсионерки. Та, не раздумывая, дала незнакомке свой документ и, сама того не ведая, стала соучредителем строительной корпорации. Еще один мужчина-учредитель оказался известным в узких кругах киевским картежником, которого соседи уже несколько лет не видели в глаза.

Если говорить о семейных связях, то, как стало известно «ФАКТАМ», невестка одного из руководителей фонда — народный депутат Украины.

«Упав на колени, женщина умоляла директора «Облжитлокомплекса» вернуть ей деньги, чтобы спасти умирающего от рака мужа»

— А сколько семей из-за этой аферы оказались в беде! — не сдерживает эмоций Любовь Паустовская. — У моей коллеги муж заболел раком. На лечение требовались средства, а все деньги из семейного бюджета уходили на погашение кредита. Женщина пришла к директору строительной компании и, упав на колени, умоляла вернуть ей вложенные в программу молодежного строительства деньги. Там было около ста тысяч гривен, этого вполне хватило бы на лечение. Женщину буквально вытолкали из кабинета директора. В другой раз в офис пришла школьная учительница, мать троих детей. Женщина тоже просила вернуть ей деньги, объясняя, что ей нечем кормить малышей. Ей отказали, и тогда у женщины случился нервный срыв. Она стала громить офисную технику. Ее выставили вон. У аферистов нет ничего святого…

Однако в этой грустной истории есть и положительный момент. Углубившись в изучение законов, Люба Паустовская открыла в себе новые таланты. Еще продолжая заочное обучение в юридическом вузе, женщина сменила профессию. Теперь она занимает солидную должность в крупной компании.

— Когда меня спрашивают, как я достигла такого уровня, я отвечаю: «Не было бы счастья, да несчастье помогло», — улыбается Люба. — Отчасти я благодарна судьбе за то, что стала одной из жертв аферы. Это в корне изменило мою жизнь. И, кстати, в лучшую сторону. Мне пришлось перелопатить тонны юридических справочников, я получила большой опыт общения с чиновниками и правоохранителями, научилась добиваться поставленных целей. В женской сумочке я всегда ношу Уголовный кодекс Украины. Без него в нашей стране нельзя и шагу ступить: везде стараются одурачить.

Валютный кредит я уже выплатила. Это при том, что курс доллара изменился и пришлось переплатить 10 тысяч долларов. Я поставила цель вырваться из кредитного капкана и достигла ее. Однако при всех успехах так и не решила свой жилищный вопрос. В прошлом году нам, наконец, дали кредитные каникулы по молодежному кредиту. Но никто не знает, как быть с этим кредитом дальше. И, собственно, за что платить, если мы никогда не получим свои квартиры? Многие пострадавшие инвесторы находятся в бедственном положении. Некоторые потеряли работу, в семьях родились дети, и у людей нет возможности выплачивать кредиты. К слову, государственная программа, по которой мы получили молодежные кредиты, заканчивается в 2012 году. Что дальше?

— После смены руководства в 2010 году мы ведем последовательную работу по решению вопроса обеспечения жильем заемщиков фонда, которые вложили средства в так называемые проблемные объекты, — комментирует ситуацию «ФАКТАМ» глава правления Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству» Леонид Рисухин. — К сожалению, такие объекты, кроме Киевской области, есть в Одесской, Кировоградской, Хмельницкой и других областях.

Наблюдательный совет фонда инициировал разбирательства по каждому из таких объектов. Этим сейчас занимаются правоохранительные органы. В рамках своей компетенции мы продолжаем работать над вопросом по обеспечению жильем заемщиков фонда, вложивших средства в долгострои.

Определенные результаты уже имеются. Нам удалось ввести в эксплуатацию жилые объекты в Луганске и Мукачево, ранее считавшиеся проблемными. Возобновлено строительство проблемного дома в Кировограде. Кроме того, по инициативе руководства фонда правительством приняты решения о предоставлении кредитных каникул заемщикам фонда, инвестировавшим средства в проблемные объекты.

Также Кабинет министров принял решения, согласно которым заемщики фонда имеют возможность делегировать фонду функции по претенциозно-исковой работе с недобросовестными застройщиками. Одновременно с этим пострадавшим заемщикам предоставлено право получить другие льготные кредиты для приобретения жилья.

Уголовное дело в отношении бывшего руководителя фонда было передано в Соломенский районный суд Киева. Виновному лицу грозит от пяти до восьми лет лишения свободы, а также лишение права занимать определенные должности на срок до трех лет. К слову, обвиняемый находится на свободе. Суд не счел нужным заключать его под стражу.

Ирина КОПРОВСКАЯ, «ФАКТЫ» 

Иллюстрации

 


Назад Печать