Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
23-01-2020 16:26
http://investhelp.com.ua/ru/print/23019

Банки тоже не хотят участвовать в ипотечной программе Януковича
Май 02, 2012 

Один из способов заинтересовать банки - предоставлять в залог под ипотеку землю и объект строительства.

В нынешних условиях даже крупные банки не смогут под государственную программу ипотеки снизить ставки до 16% годовых. Об этом заявили участники и эксперты рынка в ходе круглого стола, в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23).

"С начала года эффективная ставка по ипотечным кредитам снизилась на 1-1,5%. До конца второго квартала она может снизиться еще на 0,5%. Но под 16% годовых банкам все равно сейчас невыгодно давать кредиты. Ситуацию может изменить введение двухуровневой ипотечной программы, если это произойдет, то кредиты могут выдавать даже под 8%", - отмечает руководитель направления ипотечного кредитования АО Астра Банк Станислав Мошкин.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко добавил, что под 16% годовых население кладет сбережения на депозиты, поэтому коммерческие банки не станут выдавать кредиты под озвученную процентную ставку. "В этом случае, вполне возможно, кредитование будет "положено на плечи" подконтрольных государству банков", - подчеркнул он.

Один из способов заинтересовать банки - предоставлять в залог под ипотеку землю и объект строительства, считает председатель правления ПАО Агентство по рефинансированию жилищных кредитов Сергей Волков.

"Банки будут больше внимания уделять ипотеке и станут более сговорчивы относительно процентных ставок, когда они получат залог в виде самого здания и земли", - отметил он.

В свою очередь, исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матияш считает, что банки примут участие в программе только в том случае, если государство даст четкие гарантии выплаты компенсации. "Правительство меняется часто, а люди остаются. Государство должно дать гарантию, что деньги на программу будут выделяться и в последующих годах, а не только в этом году", - заявил эксперт.


Назад Печать