Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-04-2020 23:32
http://investhelp.com.ua/ru/print/23247

Киев уже пережил этап высоток
Апрель 04, 2012 

Целовальник назвал город "расческой с выбитыми зубьями".

Главный архитектор Киева Сергей Целовальник рассказал, какие дома он хочет снести, будет ли столица застроена высотками, и какова судьба Андреевского спуска, Пейзажной аллеи и Софии Киевской.

Каким вы видите Киев в будущем? Неужели все застроят высотками?

Я думаю, мы уже пережили этап высоток. Высотные дома строить уже никому не выгодно. Был период, когда имея участок, строитель пытался выдавить из него максимум. Экономическая составляющая была определяющей.

Высотный дом - это совершенно иная структура, чем у невысоких домов. Это гораздо дороже, чем можно представить.

Могу утешить вас, намечается затухание или прекращение этих процессов строительства высоток. Очень интересные стали создаваться пространства. Инвесторы поняли, что они должны продать не метр квадратный жилья, а метр квадратный среды обитания, где можно выйти с ребенком погулять и так далее.

Высотный дом - это гораздо дороже, чем можно представить

Если вы со стороны вокзала посмотрите на Киев, вы увидите, что Киев - как расческа с выбитыми зубьями. На это больно смотреть. Устойчивый город - это город, в котором люди большую часть времени проводят вне дома, где можно находиться на улице, а не в гипермаркетах.

Как так получается, что сколько стройку под Софией не запрещают, ее все равно строят?

Вопрос риторический, потому что вся наша жизнь состоит из того, что кто-то запрещает, кто-то продолжает строить.

Была дана команда закрыть стройку. Тем не менее, этого не происходит. Заказчики вложили деньги в объект, они считают, что они правы. Документы у них на руках, на первый взгляд, правильные и достойные. Но мы знаем, что у людей бывают документы законные, но строить эти объекты нельзя. Как так получается? Этот вопрос не к главному архитектору. По закону главный архитектор лишен права голоса по поводу застройки.

Что будет с Андреевским узвозом? Говорят, что там снесут старые здания и построят новые гостиницы.

Сносить ничего там не будут. Внизу будет построен 3-4 этажный дом в духе австрийской архитектуры, где будут выставки, коллекции картин, ресторан. И будет квартал перестроен, где фабрика Юность находилась.

На Андреевский как муравейник навалились строители и пытаются сделать что-то хорошее для города

Там сегодня как муравейник навалились строители и пытаются сделать что-то хорошее для города. Уже приступили к реставрации фасадов, крыш и парапетов на 21 доме. Другие дома, которые принадлежат частным собственникам, было строго указано привлечь, вплоть до судебных разбирательств.

На Андреевском сегодня мы рассматривали пустую площадку, на которой раньше были деревья. К Евро-2012 нам дали распоряжение сделать детскую площадку и площадку для разных мероприятий.

Что в результате построят на Пейзажной аллее?

Было решение построить дом для МИДа, но народный гнев закрыл стройку. Бояться не надо. Не будет дом там строиться. Но так как площадка была получена законно, теперь мы должны предоставить другую.

Дом колодцем, который стоит в сторону к Десятинной церкви, когда-то был двухэтажным, а после его надстроили несколько раз. И сейчас он стоит как диссонирующей элемент застройки. Лично мне он мешает. Если мы поставим цель, то может, пару зданий мы сможем убрать оттуда.

Многое надо в Киеве снести

Не пора ли разобрать по кирпичикам дом, построенный возле костела св. Николая на Красноармейской?

Вы абсолютно правы. Там несколько домов, которые надо бы разобрать. Придет время, будут богатые меценаты, и снесут этот дом.

Многое надо в Киеве снести. Нужно законсервировать центр. Но я не считаю, что историческую среду надо "подделывать", строить объекты, которые якобы отвечают духу архитектуры.

Почему вы разрешили построить вертолетную площадку возле Рады?

У нас должно быть примерно 23 вертолетные площадки в городе. Начали с этого места. Это площадка, которая не имела деревьев.

Половину работы не показывают непосвященным. Странно, когда проектированием занимаются люди на площади. Как правило, проекты выполняются специалистами. Заранее осуждать проект не надо.

Вертолет сегодня над Киевом летать не может. Он может летать над Днепром. Поэтому площадка расположена в долине Днепра.

Я думаю, это будет красиво. Главное, ничего не строить на этой Парковой аллее.

Много ли получает главный архитектор столицы?

Я точно даже не знаю:) У меня три с чем-то тысячи оклад, плюс добавление за ранг, за то, что я заслуженный архитектор. И в итоге около 5000 грн.


Назад Печать