Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 14:41
http://investhelp.com.ua/ru/print/23561

Как потенциальному заемщику рассчитать свои шансы на получение ипотечного кредита?
Март 06, 2012 

Какие требования в 2012 году существуют к уровню доходов заемщика? Следует ли вычитать из доходов заемщика расходы на аренду квартиры, платежи по другим кредитам? Учитываются ли доходы членов семьи заемщика? Расспрашивал экспертов Prostobank.ua.

Илона Кречик
Начальник отдела ипотечного кредитования 
Банк: Киевская Русь

Позиция банка относительно оценки платёжеспособности и кредитоспособности потенциального заёмщика не менялась – подходы используются стандартные. При оценке кредитоспособности заемщика из его дохода вычитаются его затраты на проживание, питание и другие статьи расходов «на жизнь», затраты по существующим кредитам, другие постоянные затраты (например, на страховку, выплату алиментов и так далее), после чего полученный результат сравнивается с платежом по запрашиваемому кредиту.

Это наиболее приблизительный расчет, и его целесообразно провести потенциальному заемщику самостоятельно для того, чтобы определить свою реальную способность получения кредита. Погашение по кредитам (как существующим, так и новым) не должно превышать определенной части (40%) дохода заемщика.

Если ипотечный кредит планируют погашать за счет совокупных семейных доходов, то мы обязательно оформляем в поручительство членов семьи (если это возможно).

На решение о выдаче кредита может повлиять факт сотрудничества заемщика с банком, например, положительная кредитная история, пользование депозитными и карточными продуктами или другими услугами банка. Дополнительным положительным моментом является наличие поручителя (в некоторых случаях это условие является обязательным). Это особенно актуально, если заемщик может официально подтвердить лишь часть своего дохода.

Александр Борщевич
Начальник управления ипотечного кредитования 
Банк: ВТБ Банк

Основные требования к потенциальным заёмщикам:
физическое лицо, которое является гражданином и резидентом Украины;
возраст от 22 до 65 лет на момент погашения кредита;
наличие постоянного места работы и общего трудового стажа не менее 1 года;
трудовой стаж на последнем месте работы не менее 6 месяцев;
наличие официально подтвержденного регулярного дохода, достаточного для возврата суммы кредита и уплаты процентов за пользование им, а также уплаты всех сопутствующих расходов.

Совокупный доход заемщика после налогообложения должен вдвое превышать размер совокупных расходов заемщика (в том числе, членов семьи).

При этом в расходы включены:
постоянные расходы на проживание семьи (питание, аренда недвижимости, транспорт, одежда, расходы на страховку, алименты, учеба и др.);
ежемесячные платежи по обязательствам в других финансовых учреждениях;
планируемые ежемесячные расходы на обслуживание ипотечного кредита в банке.

При расчёте платежеспособности заёмщика также могут учитываться доходы/расходы поручителя (лиц первой степени родства).

Роман Куспис
Начальник отдела развития продуктов 
Банк: Банк Кипра

Мы считаем платежеспособность заемщика достаточной для получения ипотечного кредита при условии, если месячный платеж по кредиту не превышает 80% от его месячного дохода. Последний рассчитывается как официальный «чистый» (за вычетом всех обязательных налоговых платежей) доход заемщика и его супруги/супруга плюс официальные чистые доходы финансовых поручителей (зачастую это родственники первой группы родства) за вычетом постоянных затрат: аренды жилья, ежемесячных платежей по другим кредитам и тому подобного.


Назад Печать