Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-07-2020 21:47
http://investhelp.com.ua/ru/print/23565

Доступная ипотека потянет на 20 млрд грн в год
Март 06, 2012 

Для того, чтобы семьи с доходом в 4 тыс грн. смогли покупать квартиры, государству необходимо выделять по 20 млрд грн. в год. Об этом пишет газета "Сегодня".

По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, в Украине много доступного и даже бесплатного жилья, но в депрессивных регионах, где выжить невозможно, потому что нет работы. Поэтому речь может идти о доступных квартирах в крупных и средних городах.

"Механизм кредитования бедных разработать можно, но будет ли он действовать — большой вопрос, — говорит А.Жолудь. — Подсчитаем затраты, допустив, что построенные за год 5 млн кв м новостроек пойдут на эти цели, а средняя площадь экономквартиры — 50 кв м, то есть можно обеспечить жильем 100 тысяч нуждающихся. Даже при цене "квадрата" в 4000 гривен потребуется 20 млрд грн. в год. Такие деньги в бюджете найти можно, но для этого придется сократить другие госпрограммы. Если власти на это пойдут, то за 5—6 лет мы обеспечим соцжильем половину нуждающихся".

Застройщики говорят, что на такую схему они согласны. Главное - чтобы они могли получить все деньги от государства сразу.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Николай Азаров поручил в течение двух-трех недель разработать механизмы для того, чтобы семьи со средним совокупным доходом около 4 тыс. грн. могли участвовать в программах строительства жилья.

Отметим, что ранее в СМИ появилась информация о намерении властей выделить из госбюджета страны до 2 млрд грн. на компенсацию процентных ставок по ипотечным кредитам. Это почти в 20 раз больше, чем предусмотрено в госбюджете по состоянию на сегодня (113 млн грн.).


Назад Печать