Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-07-2020 20:51
http://investhelp.com.ua/ru/print/23625

Рынок недвижимости продолжает оживать
Март 02, 2012 

Анализируя прогнозы на 2012 г. и тенденции на рынке недвижимости и строительства, которые начинают прослеживаться в наступившем году, можно отметить, что в целом рынок продолжает оживать. Только, к сожалению, очень медленно и без радикальных изменений и сдвигов. Тем не менее, несмотря на то, что рынок строительства мало изменился с наступлением нового года, компания Build and Live Development уже отметила некоторые положительные моменты, которые могут означать начало его стабилизации.

Так, не лишенным оптимизма примером можно назвать возрождение ряда проектов, развитие которых прервал кризис 2008-2009 гг.

В течение последних 2 месяцев в компанию Build and Live Development пришли запросы на восстановление из наших архивов архитектурных проработок жилого дома с развитой инфраструктурой в Крыму, возобновление концепции и зонирования торговой зоны построенного ЖК в Запорожье, проведение реконцепции функционирующего объекта в Полтаве.

Анализы экспертов и участников рынка о сегодняшних реалиях аналогичны нашим выводам и пока не совсем радужные. Поскольку, возобновление строительства и освоение новых проектов ведут пока только крупные застройщики, в большинстве своем, без привлечения банковского кредитования. Застройщиков нуждающихся в заемных средствах для реализации своих проектов, банки все еще не спешат кредитовать. Стоит отметить, что условия кредитования остались все те же, что и в 2011 г. – высокая процентная ставка, по причине работы банков за счет большой доли дорогих привлеченных ресурсов; залог – имущественные права на объект недвижимости и имущественные права компании; как правило, обязательный альтернативный залог, не связанный со строительным проектом, не менее 50% от суммы кредита; и возможное поручительство акционеров и/или других компаний. Причина такой позиции банков объяснима тем, что имея в своих портфелях большое количество проблемных кредитов и залоговых объектов, банки неохотно идут на новые риски.

Кроме того, на сегодняшний день не в полной мере оправдались и лишь на 20-30% от заявленного реализованы предполагаемые проекты по строительству мощной инфраструктуры к «Евро 2012». Многие объекты гостиничного, торгового и развлекательного сектора так и остались на стадии проектов.

Тем не менее, несмотря на нерадужные сегодняшние реалии, компания Build and Live Development берет на себя смелость заявить, что даже незначительные положительные тенденции могут стать основой начала сдвигов и изменений.

Когда до кризиса активно разрабатывались концепции, это говорило о том, что девелоперами строились планы на перспективу и предполагались к развитию новые проекты. С наступлением переломного момента в 2009 г., поделившим жизнь строительной отрасли на «до» и «после» кризиса, маркетинговые исследования, разработка концепции и предварительные архитектурные проработки попали в разряд «неактуальных». И если в 2012 г. девелоперы снова начали строить планы на будущее – можно и нужно надеяться на возрождение и развитие рынка.


Назад Печать