Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
25-09-2020 2:45
http://investhelp.com.ua/ru/print/23663

Роста на строительном рынке не будет
Февраль 29, 2012 

Строительство замерло, потому что остановилось кредитование. Ведь первые паи и большая часть инвестиций до кризиса были возможны потому, что клиенты могли получить в банке кредиты. Но когда из банковской системы «вышли» депозиты, банковская система была вынуждена меньше кредитовать, в том числе и строительство. И самое большое падение произошло именно в строительной отрасли.
В ВР есть ряд депутатов, которые время от времени поднимают законопроекты, чтобы реанимировать, чтобы получить или пролонгировать преференции для этой отрасли. Им идут навстречу, естественно, но я не думаю, что в этом году будет какой-то всплеск в вопросах финансирования новых объектов. Сейчас главное удержать позитивную тенденцию, которая была в прошлом году, но что касается наращивания – нет предпосылок. Что такое строительство – это долгосрочный ресурс, а его надо иметь. И из какого источника брать этот ресурс? Таких долгосрочных ресурсов сейчас в банковской системе нет. Потому что депозиты сейчас кладут короткими, ведь никто не знает, что будет до выборов, что будет после выборов – и решают лучше положить свободные средства не более чем на три месяца. А если депозит на три месяца, его не можно считать ресурсом на год или даже три. Долгосрочные ресурсы, которые были, особенно у иностранных банков, из-за существующего кризиса по требованию материнских компаний «стягиваются», уводят из Украины.
Роста на этом рынке – за счет банковских источников – не будет. Оформленные ранее кредиты будут обслуживаться, но новое кредитование маловероятно. Плюс национальный банк требует повышать нормативы. И даже тот ресурс, которым банки обладают, они вынуждены тратить на латание этих «проблемных» дыр,– в целом по статистике до 30%, но на практике во многих банках доля проблемных кредитов превышает 40%. О каких новых кредитах может идти речь в таких условиях?


Назад Печать