Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
02-04-2020 1:56
http://investhelp.com.ua/ru/print/23733

Импортеров не пускают на стройку
Февраль 23, 2012 

В правительстве готовы отказаться от импортных строительных и утеплительных материалов при закупках за бюджетные средства. Украина еще не подписала специальное соглашение ВТО о госзакупках, поэтому такая дискриминация не будет противоречить обязательствам страны перед организацией. Однако отечественного производства пока недостаточно, чтобы полностью отказаться от закупок импорта, уверяют эксперты. 
Премьер-министр Николай Азаров вчера заявил о необходимости установить запрет на закупку импортных товаров за бюджетные средства. "На определенный период нам нужно соблюдать правило, что за бюджетные средства нельзя закупать импортные товары, если есть отечественные аналоги, или же заказ можно разместить на отечественном производстве",— сказал он. При этом премьер поручил Минэкономразвития использовать возможности закона о госзакупках так, чтобы при строительстве, замене теплосетей, водоводов, модернизации котельных и утеплении домов использовались материалы отечественного производства. "В прошлом году на 30% вырос импорт цемента, растворов строительных и бетонов. С какого это чуда? Нужно прекратить такое бесперспективное, бездумное финансирование рабочих мест за границей. Вдвое вырос импорт древесно-волоконных плит. Выходит, мы экспортируем необработанные лесоматериалы, колоды, а нам возвращают столярные строительные детали, мебель и даже наши же опилки в виде готовых плит. Кто же так хозяйствует?" — добавил премьер. 
Партнер юрфирмы Astapov Lawyers Олег Мальский отмечает, что вопрос госзакупок в ВТО регламентируется соглашением, не являющимся обязательным. "Украина начала переговоры о присоединении к нему, однако этот документ нами не подписан",— пояснил он. Но если правительство допустит к гозакупкам, помимо украинских производителей, также производителей из специально отобранных стран, то это будет признано нарушением. "В таком случае будут дискриминированы права производителей третьих стран. Но до подписания специального соглашения ВТО о госзакупках допуск к тендерам исключительно украинских производителей не грозит нам санкциями",— уверяет господин Мальский. Как отмечает источник "Ъ", требование свободного доступа к госзакупкам содержится в проекте соглашения о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. И после вступления в силу договора правительству придется допустить иностранных производителей к тендерам. 
Участники рынка признают, что в ближайшей перспективе отказаться от закупок иностранных строительных материалов не удастся, так как часто такая продукция не имеет украинских аналогов. "Объем госзакупок в наших продажах в Украине составляет около 10%. Однако минеральная вата, которую мы продаем, в Украине просто не выпускается",— отмечает коммерческий директор URSA Grupo Uralita в Украине и Молдавии Андрей Лемех. С такой оценкой соглашается и экс-министр Алексей Кучеренко: "Даже тех строительных и утеплительных материалов, которые у нас производится, явно недостаточно, чтобы отказаться от импорта. Необходимо не запрещать импорт, а стимулировать производство, в первую очередь компенсацией ставок по кредитам на энергосбережение". Только 80% строительных материалов, которые использует строительный комплекс, производятся в Украине, сообщил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.


Назад Печать