Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
26-01-2020 20:03
http://investhelp.com.ua/ru/print/23803

Куда движется рынок недвижимости?..
Февраль 20, 2012 

Коттеджный городок “Олимпик-Парк” — один из наиболее качественных проектов на рынке загородного жилья столичного региона, который реализуется в 19 км от Киева по Житомирской трассе.

На участке площадью 290 га запланировано строительство 1052 коттеджей и комплекса объектов бытовой инфраструктуры, предусмотрено возведение 3-х очередей. К сожалению, финансово-экономический кризис внес определенные коррективы в проектные планы. О возможностях активизации работ в “Олимпик-Парке”, а также тенденциях и перспективах рынка недвижимости рассказал в интервью УНИАН генеральный директор “Управляющей компании “Олимпик девелопмент” Василий Розживин.

- Какие тенденции преобладали на рынке загородной недвижимости в 2011 году?

Рынок недвижимости как городской, так и загородной в 2011 году не восстановился от кризиса, начавшегося осенью 2008 года и продолжающегося по сегодняшний день. К сожалению, ощутимых позитивных сдвигов, в том числе на рынке коттежного строительства, не наблюдалось. Сегмент загородной недвижимости, как и городской продолжает стагнировать.

- Ощущается ли возобновление спроса на качественную загородную недвижимость?

В Киевской области реализуется около 200 проектов в сфере загородной недвижимости. Наиболее перспективными являются коттеджные городки, которые возводятся в Киево-Святошинском и Обуховском районах. С точки зрения сегментов, фиксируется равномерное (примерно, по одной трети) распределение по классам: эконом, бизнес и элит. Впрочем, четкое разделение между бизнес-классом и элит-классом наблюдалось только в 2007-2008 годах. После кризиса грани между ними в немалой степени стерлись. Во время кризиса главным критерием, определяющим спрос, был ценовой фактор. В 2010-2011 гг. большая часть спроса на коттеджи приходилась на эконом-класс. Причины — снижение доходов населения, ожидание продолжения кризиса, практически полное отсутствие ипотечного кредитования, решение Нацбанка о выдаче кредитов населению исключительно в гривне, процентные ставки по которым, как правило, неподъемны для физических лиц. Хотя, стоит разделить такие понятия, как спрос на недвижимость и интерес к ней. Интерес к коттеджной недвижимости был, особенно в традиционные для его повышения месяцы — сентябре и октябре.

- К какому из классов загородной недвижимости относится коттеджный городок “Олимпик-Парк”?

В процессе реализации проекта произошла определенная трансформация. Изначально “Олимпик-Парк” позиционировался как коттеджный поселок бизнес-класса, реализуемый на большой площади (290 га) с соответствующей инфраструктурой. Однако жизнь, точнее кризис, усложнил планы. Тем не менее, благодаря серьезным инвестициям в проект, улучшению его имиджа, у нас есть все возможности для того, чтобы сохранить “Олимпик-Парк” в категории проектов бизнес-класса.

- В 2011 году резко активизировались работы в “Олимпик-Парке”. С чем это связано?

В прошлом году у “Олимпик-Парка” появился новый акционер, народный депутат Владислав Лукьянов, при участии которого были утверждены планы возобновления строительства. В команде управленцев появились новые специалисты — от линейных сотрудников до директора по строительству. Привлечены новые подрядчики, которые занимались коттеджами, и, надо сказать, проявили себя положительно. Владелец проекта уверен, что рынок загородной недвижимости столицы Украины будет расти и развиваться. Пусть не стахановскими темпами, как это было раньше, но будет. Исходя из этого, а также с учетом наличия возможностей для финансирования строительства, было принято решение о его активизации.
Решение начало реализовываться в конце зимы прошлого года и контрастно выделило проект из общего ряда других вяло строящихся, а то и вовсе “замороженных” кризисом. Потенциал у рынка есть, планы строительства “Олимпик-Парка” были и остаются серьезные, есть финансовые ресурсы, имеются обязательства перед индивидуальными инвесторами, которые мы планомерно выполняем.

- Какие работы проведены в “Олимпик-Парке” в 2011 году?

Самое главное — достроены 32 коттеджа. Они готовы к передаче владельцам. В настоящее время оформляются документы, подтверждающие выполнение нами обязательств перед теми индивидуальными инвесторами, чьи дома построены.
По остальным домам, требующим достройки, проведена индивидуальная работа с каждым инвестором по определению необходимого объема доработок, составлены планы строительно-монтажных работ, которые продолжатся с уходом морозов.
Очень важным в 2011 году для нас было строительство коммуникационных сетей. Проведена на 100 га ревизия водоснабжения и канализации, замена вышедших из строя узлов и агрегатов. Запущена артезианская скважина глубиной 20 м, для домов первой очереди выполнена подводка воды и водоотвода.
Кроме этого, смонтировано 270 м газопровода, которых недоставало для того, чтобы он был готов к работе. Трубы уложены, сварены. Уполномоченные должностные лица облгаза провели проверку и дали разрешение на эксплуатацию газопровода. Смонтирован газораспределительный пункт, в котором есть узел учета, оборудование для контроля объема потребления газа. В плане электросетей — смонтированы недостающие установки СК (сборка кабельная), благодаря которым к электроснабжению могут быть подключены все построенные в “Олимпик-Парке” коттеджи. Работы по подключению домов активно велись на протяжении второй половины 2011 года. Сейчас идет монтаж уличного освещения.

- Какие работы в “Олимпик-Парке” Вы относите к первоочередным в 2012 году?

Первое — завершение строительства первой очереди поселка (146 домов, из которых 32 уже готовы). Второе — инженерные сети и коммуникации, подключение домовладений к ним, чтобы владельцы коттеджей могли заселяться и жить. Также планируем начать строительство очистных сооружений на 400 куб. м. Это масштабный с точки зрения финансовых вложений проект.

- Как Вы оцениваете перспективы продаж домов второй очереди “Олимпик-Парка”?

Сети водопровода и канализации идут через территорию, на которой запланирована вторая очередь коттеджного городка, что позволяет с оптимизмом смотреть на ее строительство: сети находятся близко, развести и подвести их к домам вполне реально. Что касается продаж, то пока не готов говорить конкретно — все зависит от конъюнктуры рынка. Если будут покупатели на коттеджи второй очереди поселка, мы сможем обеспечить качественную и своевременную застройку.

- Каков Ваш прогноз развития рынка загородной недвижимости в 2012 году?

Развитие рынка недвижимости в большей степени сдерживают нестабильная ситуация в экономике и отсутствие ипотечного кредитования. Нынешний год — год Евро-2012, а также парламентских выборов. То есть, сложно говорить о существенном росте продаж и бурной ценовой динамике. Тем не менее, жизнь не стоит на месте, потребность людей в жилой недвижимости, в том числе загородной, растет. Даже без рекламы к нам периодически обращаются потенциальные покупатели. Для многих толчком для принятия решения о покупке станет полный запуск инженерных сетей. Думаю, что определенный рост объемов продаж будет, и мы его увидим уже весной. Планируем разработать план продаж с учетом тенденций и особенностей рынка. На сегодня есть существенный спрос на приобретение участков земли, так сказать, “без подряда”. Имею в виду, что покупатель будет сам организовывать строительство жилого объекта. Мы готовы продавать земельные участки, оборудованные инженерными сетями в “Олимпик-Парке” на подобных условиях. Конечно, при обязательном соблюдении общей архитектурной концепции и стиля коттеджного городка.

- Спасибо за беседу.


Назад Печать