Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
10-08-2020 2:42
http://investhelp.com.ua/ru/print/24347

Возможность компромисса между БТА и кредиторами по новой реструктуризации довольно высока – Михаил Матовников
Декабрь 28, 2011 

БТА Банк договорится с кредиторами о реструктуризации части своего долга, считает генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников.
«Дефолт все равно произойдет 1 января. Формально у кредиторов появляется право требовать в судах возврат долга, могут быть попытки арестовать активы. Процесс реструктуризации неизбежен. Договариваться надо будет с кредиторами», – заявил он.
«У кредиторов нет выбора. Вероятного того, что они согласятся, достаточно высока», – отметил М.Матовников.
«В настоящее время это уже мелочи по сравнению с тем, на что они пошли раньше. Если уж Греция предлагает списание половины долга, то что уж говорить о БТА», – сказал он.
На 1 января 2012 года приходится дата выплаты БТА Банком очередного купона по нескольким выпускам еврооблигаций в тенге, долларах и евро. Общая сумма выплаты в долларовом эквиваленте составляет свыше $160 млн. Согласно неаудированной консолидированной финансовой отчетности банка по МСФО за январь-сентябрь 2011 года отрицательный консолидированный акционерный капитал составляет порядка $2,2 млрд, чистый доход по процентам также является отрицательным.
В этой связи, считает глава совета директоров банка, у БТА четыре возможных решения ситуации: управление задолженностью на рыночной основе, реструктуризация, разделение активов БТА Банка на «хороший банк, плохой банк», а также консервация/банкротство.
М.Матовников исключает вариант с банкротством банка. «Исключен вариант с банкротством и консервацией. У властей есть возможности, чтобы не допустить этого», – считает он.


Назад Печать