Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
12-08-2020 9:53
http://investhelp.com.ua/ru/print/24575

Что дешевле и качественнее: новостройка или вторичка?
Декабрь 07, 2011 

На рынке недвижимости считается правилом, что вторичные объекты должны быть дороже новостроек.

Они, дескать, уже обжитые, соседи уже поселились и не будут терзать вас ремонтами с отбойными молотками; вокруг домов растет травка и деревья, а не свежевзрытая земля от строительных траншей.

Но это – в теории, практика же убедительно показывает, что новостройки часто оказываются дороже и качественнее, считает директор консалтинговой компании "РеалЄкспо" Виктор Коваленко.

На первичном рынке Киева преобладают новые комфортабельные объекты бизнес-класса (около 40% предложения), значительная доля принадлежит жилью элитного класса, отвечающему самым современным требованиям по архитектуре, технической оснащенности, с элементами роскоши (около 17% предложения). Объекты среднего класса и экономкласса составляют 28,5% и 5% соответственно.

А на вторичном рынке ситуация принципиально иная. Большую часть предложения составляют квартиры в домах экономкласса (39%), на средний класс приходится 31,2% предложения, бизнес-класс – 29,8%. Следовательно, сравнивать средние показатели цены предложения, не учитывая структуру предложения по качеству жилья, – неправильно.

Эксперты заявляют, что цена от застройщика соответствует спросу. А спрос на жилье в Киеве и Киевской области – самый высокий в Украине, поскольку столица - финансовый центр, здесь сосредоточено основное число рабочих мест. Да и уровень жизни – один из самых высоких. И пока сохраняется спрос, опережающий предложение, цены на жилую недвижимость в этом регионе будут расти.

Также цены обусловлены функциональностью возводимых комплексов, обладающих собственной развитой инфраструктурой (школы, магазины, предприятия услуг и т.д.). Этот показатель стал нормой в строительстве жилых объектов в Киеве за последнее время. В сегменте же вторичного жилья столицы еще мало объектов, имеющих развитую инфраструктуру шаговой доступности.
Виктор Коваленко


Назад Печать