Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
29-11-2020 18:30
http://investhelp.com.ua/ru/print/24719

Купить землю смогут только украинцы – Калетник
Ноябрь 25, 2011 

«Главное в рынке земли не купля-продажа, а обеспечение производства продукции, продовольственной безопасности государства», – отмечает он.
По словам политика, после детального изучения земельного законодательства, прежде всего в странах Европы, власть пришла к выводу, что субъектами купли могут быть только украинцы и фермеры, такое же право будет иметь государство. 
«В законопроекте прописано, что один человек сможет приобрести 1700-2100 гектаров земли. Стоимость гектара поля специалисты оценили от 8 до 18 тысяч гривен. Но со временем эта цена будет расти. К тому же существенно. Стоить будет примерно так же, как в Европе. Во Франции сейчас за один гектар нужно заплатить семь тысяч евро, в Польше – пять тысяч», – сообщил депутат.
В то же время, по словам политика, как показывают социологические исследования, 10-11% собственников земельных паев хотят продать свои земельные участки, но сделать этого не могут, потому что закон не позволяет. «То есть земля является их собственностью, но распорядиться ею по своему усмотрению человек не может», – пожаловался г-н Калетник.
«Члены комитета придерживаются мнения, что субъектами купли могут быть только граждане Украины. Мы не имеем права потерять село, украинскую колыбель надо сохранить, – резюмировал г-н Калетник.


Назад Печать