Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-08-2020 14:08
http://investhelp.com.ua/ru/print/24789

В декабре квартплата в Украине подорожает на треть
Ноябрь 22, 2011 

В Симферополе с 1 декабря начинают действовать новые тарифы на содержание домов и придомовых территорий. Сколько придется отдавать за квадратные метры жилплощади, уже подсчитали в жэках, и тарифы прошли согласование городских властей.

Об этом сообщает Сегодня.

«Повесили нам на подъезде объявление с новыми ценами — квартплата повысилась где-то на треть, а пенсия осталась все той же. Да и не поймешь ничего в этих цифрах. Раньше во всем городе платили одинаково, а сейчас в соседних домах разная плата», - пожаловалась крымская пенсионерка.

В мэрии Симферополя объясняют: цена зависит от района, этажности, наличия лифтов и перечня предоставляемых услуг, поэтому тарифы расчитываются для каждого дома в отдельности. Что касается своевременности увеличения квартплаты, в горисполкоме уверяют, что с мая 2009 года, когда тарифы выросли в прошлый раз, себестоимость вывоза мусора увеличилась на 127%, хозматериалы подорожали на 80%, а минимальная зарплата выросла на 87%.

«Предприятия стали нести убытки, а значит, не могут в полном объеме оказать необходимые услуги по содержанию домов в порядке», — заявил заместитель мэра города Николай Порицкий.

«Поэтому учитывая финансовое состояние предприятий, было необходимо установить тарифы, которые обеспечат стопроцентное возмещение затрат на услуги», - отметил он.

Как пояснили в управлении экономики горисполкома, тарифы на квартплату в Симферополе рассчитываются согласно постановлениям Кабмина по той же методике, что и в любом другом городе Украины.

«Тем, кто недоволен установленными тарифами, мы предлагаем альтернативный вариант, — говорит замначальника управления экономики Татьяна Манивчук. — Жильцы дома могут по своей инициативе создать объединение совладельцев многоэтажного дома (ОСМД) и на законных основаниях сами устанавливать тарифы».

Ознакомиться с новыми тарифами можно в жэке и на сайте горсовета. Оказывается, что самый серьезный урон ожидает бюджеты жителей высоток. В многоэтажных домах услуг больше, а их предоставление затратнее: нужно обслуживать лифты, убирать большие дворы и содержать мощные системы коммуникации.

Юристы советуют интересоваться перечнем услуг, включенных в тариф на содержание домов и прилегающей территории. Если какая-то из них не предоставляется — подавать в суд.

Так, в многоэтажном доме обязаны обслуживать и ремонтировать системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и канализации, поддерживать техническую исправность лифтов, благоустраивать дворы и детские площадки.

Также в тариф включаются услуги по уборке и вывозу мусора, дезинсекция и дератизация, обеспечение ночного освещения прилегающей территории, подкачка воды, уборка подвалов и вывоз снега.


Назад Печать