Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
04-07-2020 20:24
http://investhelp.com.ua/ru/print/25663

Так ли проблемны «проблемные» объекты?
Октябрь 05, 2011 

Весной 2011 г. в прессу попал список строек Киева, которые КГГА считает сомнительными с точки зрения соблюдения строительных норм, а также легальности самого процесса реализации.

Что интересно, разные источники гласят о разном числе таковых объектов. Правда ли, что все эти стройки являются незаконными, и в каких столичных проектах можно реально найти серьезные нарушения, ― узнавал ВВ.

ВВ попытался проанализировать скандальные объекты Киева. Некоего официального, полного списка таких строек, разумеется, нет. Потому ВВ собрал все возможные варианты перечня проблемных строек (включив и некоторые другие резонансные, которые постоянно на слуху) и акцентировал внимание именно на них, понимая, что подобных проектов в столице намного больше. ВВ попытался обратиться к застройщикам зданий для освещения полной картины, но, что, собственно, неудивительно, компании отказались предоставлять какие-либо комментарии по своим объектам, руководствуясь принципом «поменьше внимания к и так проблемному объекту». Что важно отметить, ВВ столкнулся с объектами действительно проблемными («самостроями», с нарушениями при строительстве, отсутствующей разрешительной документацией), так называемыми надуманно скандальными в случае, когда протестует только общественность (согласно документации и генплану процесс строительства – правильный) и спорными (с разрешением на строительство, однако вызывающими бурную реакцию с точки зрения экспертов).

Примеры «самостроев»

1. Киевский дельфинарий «Немо» (пр-т Глушкова, 9)

По оценкам Сергея Кучера, начальника Инспекции государственного архитектурно-строительного контроля в г. Киеве, дельфинарий «Немо» − один из самых скандальных по своей бесцеремонности самовольно построенных объектов. На чужой земле без проектной документации, заключения комплексной экспертизы, разрешения на строительство и акта ввода в эксплуатацию успешно функционирует объект. Заказчиком не были предоставлены соответствующие сертификаты на конструкции данного сооружения. «Мы не знаем, из каких материалов все это сделано. Документы по этому делу переданы в прокуратуру», − заявляет эксперт.

2. Ресторан «Мафия» (ул. Б. Хмельницкого, 27/1)

Объект строится без проектной документации в здании – памятнике архитектуры. Сейчас заказчик оштрафован.

3. Ресторан «Веселый монах» (пр-т Героев Сталинграда, 24А)

По причине грубых нарушений при строительстве суд вынес решение о сносе ресторана.

4. Жилой дом по ул. Донской, 21

Ввиду того, что гражданин Вьетнама выстроил объект без единого разрешения на земле, полученной путем махинаций, суд принял решение о сносе здания.

5. Жилой дом по ул. Григоренко, 19

На Харьковском шоссе над паркингом вырос целый многоквартирный дом, и теперь люди, купившие в нем квартиры, не могут въехать, потому что строение незаконно, и ГАСК не может ввести его в эксплуатацию.

6. Старое здание с надстройкой мансарды по ул. И. Франко, 4

Объект является действительно скандальным с точки зрения ГАСКа: нет разрешительных документов, согласованной проектной документации, и строительство ведется с нарушением существующих норм. Сейчас Инспекция подала иск о сносе этого объекта и приведении здания в первоначальный вид. Заказчик – УСББ «Ивана Франка, 4».

7. Реконструкция нежилого помещения под офис по ул. Флоренции, 9А

Как известно, в первоначальном варианте планировалась реконструкция насосной станции, подвального теплопункта, однако эти объекты были снесены, и застройщик задумал строить офисное помещение. Из-за этого разрешение на строительство было аннулировано в мае 2011 г. Заказчик – ООО «Совместное украино-итальянское предприятие «Грифус».

На данный момент в судах находится более 30 исков о сносе таких объектов. «Сейчас законом предусмотрен снос самовольно построенных зданий и сооружений, и мы начнем применять его в ближайшее время, – комментирует С. Кучер. – Поверьте, снесем несколько объектов, и люди задумаются о том, что дешевле все-таки сделать проект и зарегистрировать декларацию о начале строительных работ, тем более что механизм согласования максимально упрощен».


Назад Печать