Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
14-11-2019 13:31
http://investhelp.com.ua/ru/print/26297

Эксперт: Запрет сдачи квартир под офисы лишь развяжет руки налоговым инспекторам
Октябрь 12, 2011 

Президент Международной федерации недвижимости FIABCI в Украине Тельман Аббасов утверждает, что принятые парламентом изменения в Жилищный кодекс нарушают закон о частной собственности

На прошлой неделе Верховная рада внесла изменения в Жилищный кодекс Украины относительно определения жилой и общей площади объектов жилой недвижимости.

Согласно принятому закону, запрещается предоставлять в жилых домах помещения для промышленных и производственных потребностей. Другими словами, принятый документ запрещает размещать в квартирах офисы, аптеки, магазины, отделения банков и т.д.

Опрошенные «Делом» эксперты рынка недвижимости негативно оценивают новые инициативы парламента.

По словам президента Международной федерации недвижимости FIABCI в Украине Тельмана Аббасова, принятые изменения в Жилищный кодекс противоречат законодательству Украины, поскольку нарушают право гражданина самостоятельно распоряжаться своей частной собственностью, в том числе в части сдачи ее в аренду.

Эксперт утверждает, что изменения в Жилищный кодекс были пролоббированы бизнесменами, которые занимаются строительным и девелоперским бизнесом.

«За этими поправками стоят люди, которые заинтересованы в росте цен на аренду офисной недвижимости в бизнес-центрах», - говорит Тельман Аббасов.

Он уверен, что исполнительная власть на данном этапе должна разработать упрощенную процедуру изменения назначения жилого фонда для квартир, которые сдаются под офисы.

«В противном случае принятые изменения лишь развяжут руки налоговой инспекции. Имея на руках данные БТИ, налоговая без труда может определить, сколько квартир числиться за человеком. Если в одной из них расположен офис, то на собственника будут наложены штрафные санкции», - говорит он.


Назад Печать