Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
22-11-2019 15:08
http://investhelp.com.ua/ru/print/27218

Обнародовано постановление Пленума ВССУ о снятии ареста с имущества
Июль 04, 2016 

 

В порядке гражданского судопроизводства защита имущественных прав осуществляется в исковом производстве, а также способом обжалования решения, действия/бездействия госисполнителя или другого должностного лица ГИС

ПРАВОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

Пленум Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел 3 июня 2016 года принял постановление № 5 «О судебной практике по делам о снятии ареста с имущества».

В частности, разъяснено, что при наличии уголовного производства собственник или иной владелец имущества может обратиться в суд за защитой своего нарушенного, непризнанного или оспариваемого права собственности в общем порядке. После подтверждения этого права указанное лицо, как и титульный владелец имущества, в том числе и лицо, которое не является участником уголовного производства, имеет право ходатайствовать об отмене ареста и решении других вопросов, которые непосредственно касаются его прав, обязанностей или законных интересов в порядке, предусмотренном статьями 174, 539 Уголовного процессуального кодекса, в суд, который наложил арест или вынес приговор. При этом согласно пункту 9 Переходных положений УПК вопрос о снятии ареста с имущества, наложенного во время дознания или досудебного следствия до дня вступления в силу УПК, решается в порядке, действовавшем до вступления его в силу.

Иск о снятии ареста с имущества может быть предъявлен собственником, лицом, владеющим на законном основании имуществом, не принадлежащим должнику (вещное право на чужое имущество). Иски в защиту имущественных прав малолетних и несовершеннолетних детей должника (осужденного) могут быть предъявлены их законными представителями или органами и лицами, которым предоставлено право защищать права, свободы или интересы других лиц. Ответчиками являются должник, лицо, в интересах которого наложен арест на имущество, а в отдельных случаях - лицо, которому передано имущество, если оно было реализовано. В качестве третьего лица без самостоятельных требований относительно предмета спора, должны быть привлечены орган государственной исполнительной службы и доходов и сборов, банк и другое финучреждение, которые исполняют судебные решения. Если арест имущества проводился для обеспечения конфискации или взыскания имущества в пользу государства, как ответчик также привлекается соответствующий территориальный орган Государственной фискальной службы. В случае безвозмездной передачи имущества юридическому лицу оно также является ответчиком по делу. В спорах о снятии ареста с имущества, являющегося предметом залога (ипотеки) или приобретенного за счет кредита, который не погашен, в качестве третьих лиц привлекаются залогодержатель (ипотекодержатель) или кредитор.

Иски о снятии ареста собственников или владельцев имущества, арестованного для конфискации, удовлетворяются только в том случае, когда постановлением соответствующих органов будет установлено, что лицо, совершившее административное таможенное правонарушение, завладело имуществом противоправным путем. Защита прав собственника или владельца в других случаях возможна путем взыскания убытков с лица, признанного в установленном законом порядке виновным в административном таможенном правонарушении.

Иски о снятии ареста с недвижимого имущества предъявляются по местонахождению этого имущества или основной его части (исключительная подсудность). Если имущество находится в разных районах города или в разных городах, иск предъявляется в один из судов по выбору истца, но по местонахождению основной части имущества, стоимость которого превышает стоимость находящихся в других районах или местностях. В случае несоблюдения правил подсудности заявление возвращается судом истцу, о чем выносится определение. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с заявлением в надлежащий суд. Если после открытия производства по делу и до начала судебного разбирательства (рассмотрения дела по сути - статья 173 ГПК) окажется, что заявление было принято с нарушением правил исключительной подсудности, суд передает дело на рассмотрение должном суда независимо от волеизъявления сторон (пункт 2 части первой статьи 116 ГПК).

Суд не вправе отказать в открытии производства по делу о снятии ареста с имущества, если дело, в связи с которым наложен арест на имущество, не решено, поскольку указанное, в частности, влияет на течение исковой давности. В случае невозможности рассмотрения такого иска до решения другого дела суд приостанавливает производство по делу о снятии ареста с имущества.

За подачу искового заявления в случае объединения в одном заявлении требований как имущественного, так и неимущественного характера судебный сбор подлежит уплате как по ставкам, установленными для исков имущественного характера (в зависимости от стоимости имущества, которое отыскивается), так и по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера (снятие ареста с имущества). При этом судебный сбор может быть оплачен отдельно по каждому требованию или общей суммой по всем исковым требованиям. Если же заявлено требование только о снятии ареста с имущества, судебный сбор уплачивается как за заявление неимущественного характера. Если предметом иска является доля имущества в общей совместной собственности супругов, членов семьи, требование о снятии ареста с этого имущества оплачивается судебным сбором по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного характера. Вместе с тем если заявляется требование об определении (увеличении, выделении) доли имущества в общей совместной собственности по закону или договору и снятия ареста с этого имущества, судебный сбор уплачивается по ставкам, установленным для исковых заявлений неимущественного и имущественного характера отдельно. За представление госисполнителя об определении доли имущества должника в имуществе, которым он владеет совместно с другими лицами (статья 379 ГПК), судебный сбор не уплачивается.

Также разъяснены вопросы приостановления продажи имущества, предварительного судебного заседания, признания права собственности на арестованное имущество и снятия ареста с имущества, исковой давности, соблюдения требований по описи и аресту, принадлежности описанного и арестованного имущества и др.

 


Назад Печать