Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
22-11-2019 15:53
http://investhelp.com.ua/ru/print/27324

Субъект хозяйствования не сможет получить лицензию, если не обеспечит доступность зданий для маломобильных групп
Март 28, 2016 

Согласно законодательным предложениям Госархстройинспекции, субъекты хозяйствования должны подтвердить доступность своих объектов.

Коллегия Госархстройинспекции разработала законодательные предложения о внесении изменений в Закон «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» относительно определения доступности объектов для маломобильных групп населения как одного из условий для получения лицензии на осуществление определенных видов хоздеятельности.

Сегодня во многих случаях здания, в которых осуществляется лицензируемая хоздеятельность, не приспособлены к потребностям маломобильных групп населения: людей с инвалидностью, с временным нарушением здоровья, беременных женщин, людей старшего возраста, лиц с детскими колясками. Это грубо нарушает Конвенцию ООН о правах инвалидов и Закон «Об основах социальной защищенности инвалидов в Украине».

Среди 30 видов хоздеятельности, подлежащих лицензированию, не менее 8 прямо затрагивают интересы маломобильных групп населения. Это банковская и образовательная деятельность, торговля лекарствами и алкоголем, медицинская и ветеринарная практика, туроператорская деятельность и перевозка пассажиров.

Согласно законодательным предложениям Госархстройинспекции, субъекты хозяйствования должны подтвердить доступность своих объектов для маломобильных групп населения.

Предполагается, что соответствующие проверки будут осуществлять эксперты по техническому обследованию зданий и сооружений, которые аттестованы Минрегионом.

По результатам обследования эксперт будет составлять отчет, в котором указывать, соблюдена ли доступность объекта. Если параметры доступности не соответствуют лицензионным условиям, такой субъект хозяйствования не сможет получить лицензию.


Назад Печать