Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
11-12-2019 17:14
http://investhelp.com.ua/ru/print/27332

Квартирную очередь в Украине хотят отменить
Март 18, 2016 

В Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству предлагают отменить устаревшую норму о постановке на квартирную очередь, а для получения льготного кредита использовать реестр вещественных прав.

Хотя в очереди в настоящее время стоит 600 тыс. украинцев, львиная доля тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий, даже не пытались там зарегистрироваться.  Кроме молодежи и малообеспеченных граждан, срочного и активного участия государства в обеспечении жильем требуют переселенцы и участники АТО.

"В настоящее время узнать, сколько у человека квадратных метров, можно, открыв данные реестра вещественных прав. Поэтому мы предлагаем исключить норму обязательной регистрации в квартирной очереди для искателей госкредитов",- об этом сказал заместитель главы правления "Держмолодьжитло" Сергей Комнатный.

Также он считает необходимым изменить формулу компенсации части кредита. В настоящее время в ней фигурирует расчетная цена, которая ежегодно устанавливается Минрегионом, и иногда она вдвое меньше реальной. В результате этого человек фактически получает право на возмещение не 30%, а всего 15% стоимости жилья.

"Мы предлагаем использовать оценочную стоимость",- рассказал Сергей Комнатный.

Стоит отметить, что эти пожелания еще на оформлены в законопроект. Хотя, еще две инициативы уже внесены в парламент: одна касается возмещения участникам АТО 50% стоимости жилья, а вторая - об аренде жилья.


Назад Печать