Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
13-11-2019 17:48
http://investhelp.com.ua/ru/print/27374

Между столичными застройщиками наблюдается жесткая конкуренция
Февраль 22, 2016 

В настоящее время основными игроками на рынке жилой недвижимости являются 8-9 наиболее крупных и стабильных компаний, сумевших пережить кризис 2007-2008 годов и адаптироваться в нынешних условиях снижения покупательской способности и изменения рыночной конъюнктуры.

В результате сокращения общего количества сделок на рынке, возникает жесткая конкуренция, как между проектами различных застройщиков, так и между проектами в портфеле одной компании.

Еще одна тенденция конца 2015-начала 2016 года - появление небольших новых компаний, предлагающих квартиры по ценам существенно ниже рынка. Такая практика позволяет им отвоевать долю рынка у застройщиков с проверенной репутацией, однако риски покупателя в таких случаях часто неоправданно высоки. Как правило, такие застройщики не обладают достаточным запасом средств для самостоятельного ведения строительства вне зависимости от темпов продаж, а это может привести к увеличению количества недостроев.

Наиболее высокий уровень конкуренции можно наблюдать в сегментах "эконом" и "комфорт", так как жилье данных ценовых категорий является наиболее востребованным.

Одно из наиболее весомых конкурентных преимуществ – безупречная репутация компании и своевременная сдача объектов в эксплуатацию. Конкуренция также ведется за счет гибкой ценовой политики – скидок, специальных предложений, выгодных программ рассрочки.

Важны в конкурентной борьбе и качественные характеристики жилья – планировочные решения, архитектура, инфраструктура комплекса, общая концепция проекта.

Если говорить о более дорогих сегментах, можно отметить, что высокий уровень конкуренции в сегментах "бизнес" и "премиум" на сегодняшний день сформирован за счет переизбытка предложения, средних темпов продаж строящихся объектов и большого количества остатков в ранее сданных домах.

Спрос на недвижимость данного типа продолжает снижаться, это вынуждает застройщиков пересматривать цены в сторону снижения, предлагать льготные условия оплаты, а также переформатировать проекты в соответствии с тенденцией к уменьшению общей площади квартир.


Назад Печать