Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
11-11-2019 22:24
http://investhelp.com.ua/ru/print/27394

4 главных проблемы с новостроями в Киеве
Февраль 12, 2016 

Нашумевшая афера компании «Элита-Центр», обманувшей более 1,5 тыс. инвесторов, стала притчей во языцех. Эта история впечатляет размахом надувательства, ведь авторы схемы умудрялись продавать квартиры в несуществующих новостроях по несколько раз. Но на рынке первичного жилья практикуются и другие виды недобросовестных сделок между застройщиками, девелоперами и покупателями жилья. По данным Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам, из 139 новостроев в их базе 83 считаются проблемными. Конечно, степень проблемности в каждом случае разная и не всегда речь идет о 100%-ой афере. БИЗНЕС приводит пример самых типичных проблем с новостроями. 

1. Строительство остановлено, но квартиры продолжают продавать

ЖК «Домино», ул.Фанерная 5-а 

Весной 2015 года киевские власти прекратили строительство ЖК «Домино», так как работы проводились без разрешительной документации. Застройщики получили добро на сооружение гаражей, но начали строить 25-этажку. 

При этом даже после официального запрета стройки девелоперы продолжали продавать квартиры. По данным СМИ, в офисе продаж уверяли потенциальных покупателей жилья, что произошел рейдерский захват, и предлагали «забронировать» квартиры. 

2. Долгострой

ЖК «Симфония» пр. Науки 66-70 

Строительство объекта началось в 2005 году, но не окончено до сих пор. Однако проблема не только в этом. За 10 лет несколько раз сменился застройщик, и появились две волны покупателей жилья. Застройщика ООО «Житловик» суд признал банкротом в 2012 году, а его имущество постановили продать за долги. Но инвесторам от этого не стало легче. В очереди на деньги от продажи арестованного имущества они далеко не первые: первоочередное право получают кредиторы. 

А еще хуже то, , что они теряют право требовать квартиры от нового застройщика (кооператив «Будуємо гуртом»), утверждают в Асоциации помощи пострадавшим инвесторам. Ведь, по словам инвесторов, квартиры начали продавать по второму разу. В 2014 году было начато расследование по ЖК «Симфония», так как у нового застройщика возникли проблемы с разрешительной документацией. 

В Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам сообщили, что 15 октября 2015 года дом решено продать с торгов по решению суда. «По информации, полученной от инвесторов этого ЖК, на днях комплекс был продан», — добавляют в Ассоциации. 

3. Самовольное строительство

Дом клубного типа на Осокорках 

Новый дом на шесть квартир (общей площадью 711 кв. м) был сдан в эксплуатацию в 2012 году. В одной из квартир поселился сам застройщик, еще три он успел продать, пока его новые соседи не обнаружили сюрпризы. В морозную зиму 2012 года в доме стали пропадать вода, свет, а вместе с ним и отопление (квартиры обогревались газовыми котлами, работающими от электросети). Семьи с маленькими детьми вынуждены были снимать номера в отелях или жить у друзей. 

Оказалось, что застройщик заключил с ПАО «Киевэнерго» договор на поставку небольших объемов электроэнергии, достаточных только для летнего дачного домика. Для нормального функционирования шестиквартирного жилого дома нужно в 11 раз больше тока. После того, как один из жильцов начал судебные разбирательства, выяснилось, что дом фактически был объектом самовольного строительства. 

4. Проблемы с коммуникациями

ЖК «Перлина Троєщини», ул. Николая Закревского, 42-а 

В похожую историю попали и покупатели квартир в ЖК «Перлина Троєщини» и «Совские пруды» (девелопером обоих объектов, как и ЖК «Симфония», является группа компаний Сити Групп (Уко)). По данным Ассоциации пострадавших инвесторов, первые секции ЖК «Перлина Троєщини» по документам введены в эксплуатацию и даже частично заселены, но люди живут там без отопления и света, используя временные коммуникации для строителей. 

Построить новый дом с нуля — это всегда вызов и риск, как для застройщика, так и для инвесторов. Однако продавцы и покупатели рискуют не только на первичном рынке жилья. Даже когда речь идет о вторичном рынке жилья и дом готов к заселению, может возникнуть конфликт между учредителями бизнеса или, например, между собственниками жилья и арендаторами. Свидетельством тому может служить конфликт вокруг микроапартаментов Loft House Podol. Подробнее о нем читайте вскоре в рубрике БИЗНЕСа «Конфликты». 


Назад Печать