Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
16-08-2022 10:09
http://investhelp.com.ua/ru/print/27539

Договор о долевом участии должен быть заключен даже после принятия объекта в эксплуатацию
Декабрь 21, 2016 

Обязанность инициировать заключение договора о долевом участии возложена на заказчика строительства, поскольку она связана с обращением заказчика в орган местного самоуправления.

Определенный частью 9 статьи 40 Закона № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» и Порядком привлечения, расчета размера и использования средств долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта (утвержденного местным советом) срок (15 рабочих дней, но до принятия объекта строительства в эксплуатацию) установлен для заключения договора о долевом участии после добровольного исполнения стороной этой обязанности и обращения заказчика строительства в орган местного самоуправления с целью заключения такого договора.

Уклонение заказчика строительства от заключения договора о долевом участии до принятия объекта недвижимого имущества в эксплуатацию является нарушением обязательства, которое прямо предусмотрено действующим законодательством.

Неисполнение такого обязательства не освобождает заказчика строительства от обязанности заключить договор о долевом участии, в том числе и после принятия объекта строительства в эксплуатацию.

Ошибочны выводы судов о том, что частью 9 статьи 40 Закона № 3038-VI установлен срок, в течение которого может быть заключен соответствующий договор, и истечение этого срока освобождает стороны от необходимости заключения такого договора.

Такая правовая позиция была сформирована Судебной палатой по хозяйственным делам Верховного Суда Украины в постановлении от 30 ноября 2016 года по делу № 3-1323гс16.

посилання на оригінал статті: http://jurliga.ligazakon.ua/news/2016/12/7/153776.htm

Назад Печать