Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
11-12-2019 16:53
http://investhelp.com.ua/ru/print/20277

Отъем жилья украинцев за придуманные долги...
Сентябрь 20, 2013 

Ничем не обоснованные тарифы на ЖКХ при чрезвычайно низких доходах большей части населения (только по официальным данным, половина работающих получает меньше 2500 грн в месяц, а 80% пенсионеров выживают на пенсию размером от одного до двух прожиточных минимумов) привели к появлению долгов по коммунальным услугам. Этим не преминули воспользоваться олигархи – новые собственники коммунальных предприятий – и протащить через парламент закон об отъеме жилья у населения за придуманные долги...

ЖКХ НЕ ХОЧЕТ РАБОТАТЬ С ДОЛЖНИКАМИ 

Сейчас власти и владельцы структур жилищно-коммунального хозяйства, желая получить еще большую прибыль, пошли по самому легкому и простому пути, уверен  народный депутат Петр Цыбенко (фракция КПУ ). На основании имеющейся у человека задолженности, они обращаются в суд, который принимает решение о продаже имущества. Чаще всего это квартиры. Задолженность погашается из полученной от их продажи суммы. Коммунисты предлагают запретить продажу жилья за долги. Цель – защитить наименее обеспеченные категории населения.

«Нам часто задают вопрос: а как решать проблему с долгами, если нет другого варианта? Но другой вариант есть, - рассказывает Петр Цибенко - И он состоит в том, что владельцы ЖКХ должны работать с должниками, заключать договора о реструктуризации задолженности, так как многие не в состоянии погасить долг крупными частями или сразу в целом. Но такой путь решения проблемы не нужен собственникам ЖКХ. Почему? Да потому что работать надо! А это дело хлопотное. Отобрать квартиру проще и быстрее: понес документы в суд, суд принял решение, выкинули человека на улицу, забрали квартиру и радуются, они свои проблемы решили. А люди пострадали... Чтобы этого не было, мы и предложили свой вариант решения проблемы с долгами, внеся законопроект о моратории на подобные продажи».

Попытка противодействовать жадности олигархов, к сожалению, была провалена 4 сентября в Верховной Раде. Оба законопроекта №1043 («О введении моратория на принудительную реализацию жилья», поданный КПУ) и №1083 («О введении моратория на принудительную реализацию имущества граждан за долги по жилищно-коммунальным услугам» от «Батькивщины») не набрали необходимого числа голосов.

То, что они будут провалены парламентским большинством, было вполне ожидаемо. И в первом, и во втором случае в полном составе за мораторий на отчуждение жилья проголосовали лишь коммунисты. Сравним. Поименное голосование за законопроект № 1083: «за» - 170, «против» - 0, «воздержались» – 29, «не голосовало» – 183. Всего – 382. Поименное голосование за законопроект № 1043: «за» – 147, «против» -1, «воздержались» – 37, «не голосовали» -193. Всего - 378

Даже в голосовании за собственный законопроект не приняли участие 49 представителей оппозиции. То есть если бы в зале присутствовали все оппозиционеры, то их законопроект мог бы набрать 219 голосов и, поработав предварительно с частью внефракционных депутатов, можно было бы получить необходимые 226 «за». Шанс противостоять отчуждению жилья – был.

«УДАР» ПОДЫГРАЛ ВЛАСТИ  

Любопытно, но предположить до голосования, что оппозиционная партия «УДАР» частично проигнорирует участие в голосовании за проект своих коллег по оппозиции и  почти в полном составе не будет голосовать за проект, поданный КПУ, не мог никто. В ухудшенном варианте повторилась ситуация, сложившая 2 апреля, когда не хватило всего шести голосов, чтобы отменить пенсионную реформу имени Тигипко. Что характерно, больше всего голосов недодал тогда именно «УДАР» – 4...

Сложившуюся ситуацию один из инициаторов введения моратория на отчуждения жилья, Петр Цыбенко прокомментировал так: «Найти логику в действиях оппозиции мне очень трудно. С учетом того, что это очень важный и резонансный вопрос и его решение было бы на руку оппозиции, они должны были все голосовать хотя бы за свой законопроект. Но… не голосовали. Напомню, что если поднять стенограмму заседаний в день голосования, то можно найти выступление одного из «ударовцев», который буквально бился в истерике на трибуне, отстаивая принятие закона о моратории и обвиняя коммунистов в пиаре и популизме. И во время голосования его фракция отдает за законопроект всего три  голоса из 40. Вот такая «принципиальная позиция» у «УДАРа» - говорим одно, а делаем другое. Это элементарная попытка с их стороны подыграть власти».

Проблема с принятием решения о поддержке законопроектов лежит в плоскости наличия у депутатов политической воли и решительности выполнять собственные же обещания, данные избирателям. И это относится не только к оппозиции, но и к тем, кто  представляет власть. «Для того, чтобы найти оправдание своему личному неголосованию за социально значимый законопроект, многие народные депутаты придумывают что угодно, как бы фантастически это не звучало. Они сочиняют истории о том, что мораторий поможет не платить за услуги ЖКХ миллионерам и миллиардерам. И именно потому за него не стоит голосовать. Это – лишь оправдание своей неподдержки наиболее обездоленных, тех, кого сейчас лишают жилья», - отметил Петр Цыбенко

Напомним, что на повышении стоимости газа и услуг ЖКХ настаивал МВФ. Это является одним из условий получения Кабмином очередного транша кредита. Провал моратория на принудительное отчуждение жилья перед очередным, осенним раундом переговоров Украины с МВФ – очень тревожный сигнал. Особенно в свете того, что тарифы на услуги ЖКХ у нас устанавливаются «от фонаря». Никаких экономических обоснований для определения их уровня как не было все 22 года Независимости, так нет их и  сейчас. Сколько бы вы не зарабатывали, вам все равно может не хватить денег на оплату коммунальных услуг. Тем более, если они и дальше будут расти…


Назад Печать