Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам
06-08-2021 6:11
http://investhelp.com.ua/ru/print/20287

Театр юридического абсурда. ЖК «Печерский Бастион» требует у жильцов-активистов 8,5 миллионов гривен.
Сентябрь 17, 2013 

24 сентября состоится заседание Печерского районного суда г. Киева по иску застройщика ЖК «Печерский Бастион», ООО «Сфера-Сити», к активистам Инициативной группы, объединяющей жителей соседних со стройкой домов, которые протестуют против строительства по ул. Ольшанской, 2 б, признанной незаконным Высшим хозяйственным судом Украины.

Застройщик требует взыскать с представителей Инициативной группы более 8,5 млн. гривен за недополучение доходов от продажи квартир в ЖК «Печерский Бастион» из-за публичных протестов активистов.

Свои претензии застройщик основывает на решении Голосеевского районного суда от 15.04.2013г., постановившего, что у Сфера-Сити якобы есть все разрешительные документы на строительство, а противодействие граждан осуществлению строительных работ является противоправным.

«Иск ООО «Сфера-Сити» – очередной пример махинаций, к которым прибегает застройщик, чтобы выманить деньги у потенциальных инвесторов «Печерского Бастиона». Так, мы даже не были оповещены о судебных слушаниях, где нашу деятельность признали незаконной. Также встает вопрос, а был ли оповещен Голосеевский суд о том, что еще 30.10.2012 г. Хозяйственный суд г.Киева удовлетворил иск прокуратуры г. Киева о признании незаконным заключения договоров аренды участка стройплощадки и запрете осуществления строительных работ по ул. Ольшанской, 2б.

Данное решение было оставлено в силе Киевским апелляционным и Высшим хозяйственным судами Украины», — рассказывает один из ответчиков — Евгений Лебедев, глава Инициативной группы.

Кроме того, по мнению Лебедева, Голосеевский суд также был введен в заблуждение относительно наличия у застройщика других разрешительных документов. Так как, в частности, Инспекция Государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) дважды, 21.09.2012 г. и 21.06.2013 г., отзывала Декларации от 18.06.2012 и 21.03.2013 г. о начале строительных работ, являющиеся разрешительными документами на ведение строительства.

«Получается, что Голосеевский суд признал несуществующими решение Хозяйственного суда города Киева о запрете строительства и решения ГАСК об отзыве регистрации декларации на строительство. Теперь же застройщик требует признать незаконными наши протесты против невыполнения вступившего в силу решения суда и контролирующих органов, т.е. наши требования соблюдать закон», — подчеркивает Лебедев.

«Весь этот юридический абсурд нужен для того, чтобы продолжить вводить в заблуждение потенциальных инвесторов, скрывая от них тот факт, что в данном месте нельзя строить высотные – двадцатиэтажные здания. Первый же недостроенный дом высотой всего в четыре этажа дал крен заметный как на фотографиях, так и при осмотре стройплощадки невооруженным глазом. В этой связи 12 августа с.г. мы обратились в ГАСК с просьбой провести соответствующую проверку состояния здания», — отметил глава Инициативной группы.

Напомним, решениями Высшего хозяйственного суда от 22 апреля и 15 мая с.г. были отклонены кассационные жалобы представителей застройщика ООО «Сфера-Сити» — ООО «Украинский Фонд Развития Регионов» и ООО «Инновационная строительная компания», арендующих два земельных участка, на которых ведется строительство ЖК «Печерский Бастион». Представители застройщика пытались оспорить решения Киевского апелляционного хозсуда, ранее оставившего в силе решения суда первой инстанции об удовлетворении исков прокуратуры г.Киева о признании незаконным заключения договоров аренды участка стройплощадки, запрете осуществления строительных работ по ул. Ольшанской, 2б (ЖК «Печерский бастион») и возвращении соответствующих земельных участков Киевскому городскому совету.

23 мая 2013 с.г. Киевский горсовет предоставил земельным участкам, на которых проводились строительные работы, статус сквера.

Летом 2012 г. генподрядчик ООО «Сфера-Сити» — ООО «Энергобуд», начиная строительные работы, произвел самовольную вырубку деревьев на ул. Киквидзе, 23, разрушил детскую площадку, а также погреба и сараи жителей домов по ул. Киквидзе, 23 и 25 а, на основании чего в отношении должностных лиц данной организации было возбуждено уголовное дело.


Назад Печать